Кости людей обнаружили в немецкой пещере Ильзенхёле
Ученые с помощью масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии исследовали 2131 фрагмент кости из немецкой пещеры Ильзенхёле и обнаружили среди них восемь человеческих останков. Анализ митохондриальной ДНК показал, что они принадлежали человеку современного анатомического типа. Это подтвердило точку зрения, что создателями переходной индустрии линкомбьен-ранис-ежмановице были кроманьонцы. Об этом сообщили на симпозиуме ISBA 10, который в сентябре проходил в эстонском Тарту.
На протяжении нескольких тысяч лет люди современного анатомического типа (H. sapiens) проживали в Европе вместе с неандертальцами (H. neanderthalensis), пока последние окончательно не исчезли около 40 тысяч лет назад. От этого периода до наших дней сохранились памятники с так называемыми переходными индустриями, создателями которых могли быть как представители нашего вида, так и неандертальцы. Вероятно, самый известный пример — это шательперонская культура, существовавшая на западе Европы около 45–40 тысяч лет назад. Благодаря останкам из памятников Грот-дю-Ренн и Сен-Сезар большинство исследователей приписывают артефакты шательперонской культуры неандертальцам, хотя существуют и обратные утверждения.
Менее известна индустрия со сложным названием линкомбьен-ранис-ежмановице (ЛРЕ), которая возникла больше 40 тысяч лет назад. Отличительной характеристикой ЛРЕ считаются листовидные бифасиальные наконечники. Памятники с набором этих орудий открыты на северо-востоке Западной и севере Центральной Европы — от Уэльса до Польши. Ранее преобладало мнение, что эта индустрия связана с поздними неандертальцами, но в настоящее время ее создателями обычно считают сапиенсов. При этом связанных с этими орудиями останков людей не находили.
В сентябре в эстонском Тарту проходил 10-й международный симпозиум по биомолекулярной археологии (ISBA 10), на котором Доротея Милопотамитаки (Dorothea Mylopotamitaki) из Коллеж де Франс и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка совместно с коллегами из Великобритании, Германии, Дании, США и Франции представила доклад, посвященный исследованию находок из пещеры Ильзенхёле (Ранис) — одного из эпонимных памятников индустрии ЛРЕ. С помощью масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (ZooMS) они проанализировали 2131 неопределимый фрагмент кости из этого памятника и обнаружили, что восемь из них принадлежали гомининам.
В дальнейшем ученые отобрали эти находки для генетического анализа. Секвенировав митохондриальную ДНК, они определили, что кости принадлежали сапиенсам. Тем самым это первые антропологические находки, позволяющие связать индустрию ЛРЕ и представителей нашего вида.
Ранее на N + 1 рассказывали о других достижениях палеогенетиков, результаты которых представили на симпозиуме ISBA 10. Так, ученые впервые прочитали с высокой точностью ДНК неандертальского мужчины. Они сделали это, проанализировав 110-тысячелетний образец Denisova-17, найденный в Денисовой пещере в 2011 году.
Какие божества и духи оберегают природу и покровительствуют людям
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Фольклор коренных жителей севера лишен пословиц, знакомых нам былин или волшебных сказок. В нем преобладают мифы о сотворении мира, запреты и предписания, объясняющие правила поведения в социуме, а также эпосы, которые могут, например, ослабить мороз, привлечь удачу на охоте или выманить дух болезни из тела больного. В книге «Мифы северных народов России. От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») антрополог и фольклорист Ольга Христофорова рассказывает, как коренные жители Сибири и Дальнего Востока устанавливали нормы и обычаи, объясняли происхождение мира и природные явления. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным родовым покровителям людей и животных, а также хозяевам местности, с которыми северные народы жили бок о бок.