Его движением управляла автономная навигационная система
Марсоход «Персеверанс» в ходе передвижения вверх по дельте древней реки в кратере Езеро установил в июле этого года новый рекорд по автономному передвижению, который теперь составляет 759 метров. Его колесами управляла автоматическая навигационная система AutoNav, которая не требует вмешательства человека и трехмерных карт местности, созданных по данным орбитальных аппаратов. Вместо этого система анализирует снимки с бортовых навигационных камер марсохода в реальном времени и строит на их основе свои трехмерные карты, позволяя роверу избегать опасных для него участков местности, например группы валунов.
«Персеверанс» высадился на Марсе в 2021 году и занимается исследованием геологической истории кратера Езеро и поиска возможных следов древней жизни в минералах. Ровер уже подтвердил существование в прошлом озера в кратере и нашел в нем органические соединения.
Почему космонавтов обучали действовать подобно машинам
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публичная хроника советской космической программы формировала ее идеальный образ. Из культурной памяти исключались неудобные люди и технические неполадки, а на первый план выходили героические пилоты и громкие успехи. В книге «Мифология советского космоса» (издательство «НЛО»), переведенная на русский язык Александром Писаревым и Анной Шуваловой, историк науки и техники Вячеслав Герович рассказывает о формировании космических мифов и контрмифов в СССР, а также их связи с меняющимся образом космоса в советской и постсоветской культуре. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как психологи и инженеры-конструкторы оценивали способности пилотов космических кораблей.