И пасту с томатно-мясным соусом
Американские инженеры разработали робота-повара YORI, который благодаря расширяемой модульной конструкции может приготовить практически любое блюдо. Робот представляет собой двурукий манипулятор, который установлен в центре роботизированной кухни, оснащенной кухонной техникой и посудой. Для предварительной обработки продуктов робот использует набор быстросменных инструментов, таких как ножи, лопатки и молоток для отбивания мяса. Среди блюд, которые уже умеет готовить YORI есть стейк, картошка фри и десерт брауни, однако в будущем меню будет пополняться, сообщает сайт журнала IEEE Spectrum.
При поддержке Angie — первого российского веб-сервера
Автоматизация все сильнее проникает в сферу приготовления еды. Ранние разработки, облегчавшие и ускорявшие только отдельные этапы в готовке, такие, например, как роборука, помогающая переворачивать котлеты для бургеров, сменяются более продвинутыми системами, которые умеют выполнять полный цикл приготовления блюд и напитков.
Одну из таких разработок недавно представили инженеры из лаборатории робототехники и механизмов RoMeLa Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе под руководством Денниса Хуна (Dennis Hong). В партнерстве с южнокорейским сервисом доставки еды Woowa Brothers они работают над созданием полностью автономного робота-повара.
Робот, получивший название YORI (Yummy Operations Robot Initiative), что в переводе с корейского также означает «готовка», основан на компромиссном подходе к автоматизации приготовления еды: с одной стороны, робот использует привычную на вид кухонную утварь и рабочее место, напоминающее человеческую кухню, но при этом все предметы модифицированы для более эффективного использования роботом и не предназначены для человека.
Внешне YORI представляет собой пространственную раму, по периметру которой закреплено необходимое кухонное оборудование — гриль, фритюрницы, вращающаяся кастрюля, дозатор специй и роботизированная овощерезка. В центре располагается вращающийся робот, оснащенный камерами и двумя манипуляторами. Ими он может брать инструменты и взаимодействовать с посудой, приборами и продуктами в процессе приготовления блюда. Например, робот может замесить тесто, нарезать с помощью ножа овощи или мясо, предварительно отбив его с помощью молотка, и даже перемешивать готовящуюся еду, подбрасывая ее на сковороде так, как это делает настоящий повар. Готовое блюдо YORI выкладывает на тарелку. Для определения свежести продуктов и степени готовности блюда применяются химические сенсоры.
Сейчас робот умеет готовить несколько блюд, среди которых стейк с картошкой фри, жаренная курица, паста с томатно-мясным соусом и даже десерт брауни. Однако благодаря широким возможностям модификации меню робота YORI теоретически ничем не ограничено и его можно научить готовить практически любое блюдо.
На сегодняшний день существует еще один перспективный способ приготовления еды. Основан он на технологии 3D печати с помощью съедобных «чернил». Список блюд, которые можно приготовить таким образом пока не очень велик, но он все время пополняется. К примеру, недавно инженеры научились печатать многокомпонентные десерты.
Она передвигается на пальцах и захватывает предметы вне досягаемости основного робота
Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны и MIT представили на конференции ICRA@40 роборуку с пятью пальцами, которая может отсоединяться от основной части манипулятора и ползти самостоятельно. Действуя автономно, рука может захватить объект вне зоны досягаемости основного робота, после чего вернуться и снова соединиться с ним. Разработчики использовали генетический алгоритм и симуляцию для оптимизации конструкции роборуки, чтобы она могла эффективно выполнять обе функции (захват и передвижение). На разработку обратило внимание издание IEEE Spectrum.