В калифорнийской бургерной начал работать робот для переворачивания котлет

Miso Robotics / Vimeo

Робототехническая компания Miso Robotics совместно с Cali Group разработала робота Flippy, который предназначен для помощи на кухне при готовке бургеров. Робот уже начал работать в одном из ресторанов CaliBurger в Калифорнии, сообщает Engadget.

На кухнях предприятий общественного питания нередко требуются помощники, занятые несложными задачами. При приготовлении бургеров, например, требуется следить за степенью готовности разных котлет и вовремя их переворачивать. Для того, чтобы автоматизировать этот процесс, Miso Robotics и разработала Flippy.


Робот Flippy представляет собой манипулятор специальной конструкции, напоминающей по форме распиленную пополам чашку Петри. С помощью системы компьютерного зрения робот распознает разные объекты на жарочной поверхности: котлеты из говядины, курицу, сыр и булки для бургеров. В зависимости от выставленных настроек робот снимает котлету с жарочной поверхности, после чего или переворачивает ее, или переносит на бургер.

Первый робот уже начал помогать на кухне в одном из ресторанов CaliBurger в Пасадене (Калифорния, США), однако установка Flippy в других ресторанах сети планируется только в 2018 году. В планах Cali Group до конца 2019 года оборудовать роботами-помощниками 50 бургерных.

Flippy не первый робот, начавший работать на предприятии общественного питания. В феврале этого года компания Cafe X открыла в Сан-Франциско робокофейню, в которой роль бариста выполняет роботизированная рука производства Mitsubishi.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.