Стартап Cafe X открыл в Сан-Франциско свою первую автоматизированную кофейню, в которой роль бариста выполняет роботизированная рука производства Mitsubishi. Об этом сообщает GeekTimes.
Полная автоматизации процесса приготовления и выдачи кофе позволяет быстрее обслуживать клиентов, а отсутствие живого человека за прилавком позволило сделать кофейню компактной. Тем не менее, такая робокофейня все равно требует наличия обслуживающего персонала для поддержания работоспособности кофемашин и пополнения запасов.
Фактически, робокофейня Cafe X представляет собой киоск, в котором установлены две обычные кофемашины и манипулятор, который подает кофе. Управляет работой всей кофейни программное обеспечение, разработанное Cafe X. Робот-бариста умеет готовить семь напитков различного типа из трех сортов кофе, также по желанию клиента в кофе может быть добавлен сироп. В час автономная кофейня может сварить до 120 чашек, при этом управляющий алгоритм самостоятельно определяет приоритет заказов по местоположению пользователя — первыми кофе получат люди, находящиеся в непосредственной близости.
Клиент может заказать кофе через мобильное приложение или терминал, и когда кофе будет готов к выдаче пользователь получит текстовое сообщение с четырехзначным кодом, который нужно будет ввести для получения кофе. Готовый кофе манипулятор ставит на столик с подогревом, где стакан будет ожидать клиента шесть минут. Если за это время покупатель не появится, то робот выльет кофе и приготовит снова, когда клиент придет за заказом.
Ранее израильская компания SteamCC представила принтер Ripples, способный печатать сложные изображения на кофейной пенке. Принтер печатает чернилами на основе экстракта кофейных зерен и за десять секунд может нанести изображение на поверхность кофейной пенки.
Он предназначен для разгрузки грузовых полуприцепов и контейнеров
Японская компания Mujin, занимающаяся разработкой роботов для работы на складах и систем управления для них, показала работу своего робота TruckBot, предназначенного для разгрузки содержимого трейлеров и грузовых контейнеров. Видео доступно на YouTube-канале компании. Разгрузка содержимого автомобильных полуприцепов и грузовых контейнеров на складах и в логистических центрах может требовать довольно много времени, выступая в роли «бутылочного горлышка», из-за которого в цепочке поставок возникают задержки. Кроме того, зачастую эта физически изнурительная работа выполняется рабочим персоналом вручную, что может представлять угрозу для здоровья людей. Решением этих проблем мог бы стать робот TruckBot, который разрабатывается японской компанией Mujin. Основанная в 2011 году в Токио компания специализируется на создании роботов для складских и логистических работ, а также разработке систем управления для них. Робот TruckBot предназначен для разгрузки грузовых прицепов и контейнеров. Основной элемент его конструкции — подвижная грузовая стрела с транспортерными лентами и роликами наверху. Стрела может отклоняться по вертикали и горизонтали, а также двигаться вперед вместе с рамой робота, проникая вглубь разгружаемого грузового контейнера или прицепа на расстояние до 15 метров. Система управления определяет с помощью камер положение объекта в грузовом контейнере. После этого стрела подводится к объекту и с помощью вакуумных присосок захватывает, подтягивает и устанавливает его на транспортерную ленту. По ней груз попадает на конвейер, установленный позади робота, который перемещает его дальше, например, на сортировку. Таким образом TruckBot способен разгрузить 1000 единиц груза, каждый массой до 22 килограмм за час работы. TruckBot может работать самостоятельно или быть частью группы, состоящей из нескольких роботов разного назначения и конвейеров, объединенных в единую систему, предназначенную для разгрузки, погрузки, сортировки, паллетирования и депаллетирования грузов. Для управления этой системой служит другая разработка компании — система управления MujinController. Использование специализированных роботов, таких как TruckBot, разработанных для выполнения одной конкретной задачи, способно повысить эффективность работы. Однако, их установка может потребовать внесения изменений или даже перестройки помещений. Человекоподобные роботы, созданием которых в последнее время занимается все больше компаний, будут лишены такого недостатка. Благодаря своей антропоморфности они способны передвигаться по тем же помещениям и взаимодействовать с теми же инструментами, что и люди, без необходимости что-либо специально изменять. Например, недавно американская компания Apptronik представила раннюю версию человекоподобного робота Apollo для складской работы.