Они помогают получать до 6,5 процента всех зерновых культур
Дождевые черви обеспечивают до 6,5 процента глобального урожая зерновых (пшеницы, риса, кукурузы и ячменя) и до 2,3 процента урожая бобовых (сои, фасоли, гороха, нута и чечевицы), то есть суммарно порядка 144 миллионов продукции ежегодно. Наибольший вклад в сельское хозяйство они вносят в странах к югу от Сахары и Латинской Америке. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Communications.
Ученые под руководством Стивена Фонте (Steven Fonte) из Колорадского университета провели первую количественную оценку вклада дождевых червей в мировую сельскохозяйственную продукцию. Для этого они сопоставили глобальные данные о почвенных свойствах, численности червей и урожайности различных сельскохозяйственных культур. Оказалось, что наибольшую роль в получении урожая черви играют в регионах с кислыми и высокоглинистыми почвами, а также в условиях дефицита удобрений.
Но уцелевшие участки дают надежду на восстановление популяций
Если экстремальному пожару в Австралии предшествовала сильная засуха, то численность видов в экосистеме после него окажется на 27-40 процентов ниже. На 23 процента ущерб усугубит отсутствие у территории охраняемого статуса, и на 87-93 процента — высокая частота пожаров (три и более сильных возгорания за 40 лет). Хуже всего пожары отразились на дождевых лесах, а наиболее устойчивыми к ним оказались луга с обилием растений-склерофитов. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.