Они помогают получать до 6,5 процента всех зерновых культур
Дождевые черви обеспечивают до 6,5 процента глобального урожая зерновых (пшеницы, риса, кукурузы и ячменя) и до 2,3 процента урожая бобовых (сои, фасоли, гороха, нута и чечевицы), то есть суммарно порядка 144 миллионов продукции ежегодно. Наибольший вклад в сельское хозяйство они вносят в странах к югу от Сахары и Латинской Америке. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Communications.
Ученые под руководством Стивена Фонте (Steven Fonte) из Колорадского университета провели первую количественную оценку вклада дождевых червей в мировую сельскохозяйственную продукцию. Для этого они сопоставили глобальные данные о почвенных свойствах, численности червей и урожайности различных сельскохозяйственных культур. Оказалось, что наибольшую роль в получении урожая черви играют в регионах с кислыми и высокоглинистыми почвами, а также в условиях дефицита удобрений.
Пока речь идет об англоязычных названиях 70-80 видов из США и Канады
Американское орнитологическое общество присвоит новые английские имена 70-80 видам птиц из США и Канады, которые были названы в честь людей. Взамен они получат названия, связанные с их внешним видом или местом обитания. При этом латинские названия видов останутся прежними. Как отмечается в заявлении общества, которое было опубликовано первого ноября 2023 года, массовое переименование позволит избавиться от упоминаний сомнительных исторических личностей в названиях птиц и сделает орнитологию и бердвотчинг более инклюзивными и привлекательными для представителей расовых, этнических и прочих меньшинств.