На его происхождение указали анализ ДНК и стабильных изотопов
Палеогенетики и биоархеологи исследовали останки человека, похороненного во II или III веке нашей эры на территории современного графства Кембриджшир. Они пришли к выводу, что кости принадлежали мужчине, который, по всей видимости, родился на Кавказе или в Понтийско-Каспийской степи. Возможно, этот человек был одним из сарматских всадников, переброшенных в Британию по договору с Римом. Доклад об этом исследовании недавно представили на симпозиуме ISBA 10, который проходил в эстонском Тарту.
Обновлено: в декабре 2023 года результаты исследования опубликовали в журнале Current Biology. После выхода статьи мы дополнили заметку изображениями, информацией о возрасте этого человека, его митохондриальной и Y-хромосомной гаплогруппах, а также генетической близости к другим древним популяциям.
В 166–180 годах нашей эры германские и сарматские племена вели войны против римлян, которые в истории получили название Маркоманские — в честь группы германских племен, участвовавших в этих событиях. Одним из заметных эпизодов этой череды конфликтов стали боевые действия императора Марка Аврелия против языгов, кульминацией которых стало сражение, произошедшее зимой 173/174 года на льду замерзшего Дуная.
В ходе этой битвы римляне разбили варварскую конницу. А в 175 году Марк Аврелий заключил мир с языгами, по которому они поставили империи восемь тысяч всадников. Больше половины из них римляне отправили в качестве вспомогательных сил в Британию. Археологические исследования показали, что сарматские общины проживали там на протяжении нескольких поколений.
На 10-м международном симпозиуме по биомолекулярной археологии (ISBA 10), который недавно прошел в эстонском городе Тарту, Марина Силва (Marina Silva) из Института биомедицинских исследований Фрэнсиса Крика совместно с коллегами из Британии представила доклад, посвященный исследованию человеческих останков, найденных на территории современного графства Кембриджшир. Радиоуглеродный анализ показал, что этот человек умер примерно в 126–228 годах нашей эры в возрасте 18–25 лет, то есть он мог быть современником переброски сарматской конницы на острова.
Отсеквенировав полный геном со средней глубиной покрытия 5,4 раза, ученые выяснили, что кости принадлежали мужчине, в родословной которого отсутствовали предки, связанные с популяцией западноевропейских охотников-собирателей. На графике, построенном с помощью метода главных компонент, генотип этого человека близок к населению, проживавшему в позднем бронзовом веке на территории современной Армении, и аланам с Северного Кавказа, жившим примерно в 450–1350 годах нашей эры. Другие методы также указали на то, что мужчина генетически был близок к древним популяциям Кавказа и Понтийско-Каспийской степи.
Анализ однородительских маркеров также говорил о том, что мужчина происходил не из Западной Европы. Так, ученые определили у него Y-хромосомную гаплогруппу R1b-Y13369, которая сегодня встречается в основном на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Кроме того, он оказался носителем митохондриальной гаплогруппы K1a, причем одной из материнских линий, которая раньше не встречалась у древнего и средневекового населения Британии.
Более того, анализ стабильных изотопов показал, что в детстве в рационе мужчины присутствовало большое количество пищи из растений с С4-фотосинтезом. Это указывает на то, что, скорее всего, он родился на Кавказе или в Понтийско-Каспийской степи. При этом в течение последующей жизни его рацион менялся как минимум дважды (в возрасте пяти лет и после девяти лет), что, скорее всего, говорит о его мобильности.
Таким образом, полученные результаты согласуются с тем, что мужчина мог быть одним из сарматских всадников, переброшенных в Британию по договору 175 года. При этом ученые проявили осторожность и подчеркнули, что археологический контекст позволяет предложить и альтернативные версии того, как этот человек оказался за тысячи километров от своего места рождения (например, работорговля или трудовая миграция).
Ранее на N + 1 рассказывали, как в Астраханской области раскопали могилу раннесарматского времени. В ней находился ребенок, живший в I–II веках нашей эры, которого похоронили с ценными вещами. Среди них оказались геммы с изображениями античных богов.
Толщина некоторых линий узоров достигала 0,1–0,2 миллиметра
Ученые с помощью вызванного лазером свечения проанализировали татуировки на 1200-летних мумиях чанкайской культуры, которая существовала на территории современного Перу. Благодаря этому методу они смогли рассмотреть многие мелкие детали первоначальных изображений и обнаружили, что некоторые сложные геометрические и зооморфные узоры наносились на тела американцев с помощью очень тонкого заостренного предмета, который позволял создавать линии толщиной всего 0,1–0,2 миллиметра. Статью, посвященную этому исследованию, опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.