А также деменции
Систематический обзор и метаанализ ученых из шести стран показал, что постинсультная эпилепсия связана с повышенным риском смертности, инвалидизации и деменции по сравнению с пациентами без судорожного синдрома. Кроме того, судороги в первые семь дней после инсульта связаны с более высоким риском смерти, чем более поздние припадки. Результаты анализа опубликованы в JAMA Neurology.
Эпилептические припадки в первую неделю после инсульта (ранние припадки) объясняются локальной метаболической дисфункцией нейронов, которая наступила из-за ишемии нервной ткани головного мозга. Формируется очаг возбуждения, который в дальнейшем может сохранятся и стать причиной поздних постинсультных судорог.
Инсульт считают наиболее распространенной причиной впервые возникшей эпилепсии у пожилых людей. В связи со старением населения врачи ожидают увеличения числа случаев постинсультной эпилепсии. При этом известно, что такие припадки ухудшают качество жизни, сопряжены с риском травм и внезапной смерти. Однако никто систематически не анализировал эти данные.
Шубхам Мисра (Shubham Misra) из Йельской школы медицины с коллегами из пяти стран провел систематический обзор и метаанализ 71 работы, в которой изучалось влияние постинсультных судорог на риск смерти, инвалидизации и деменции. Общая выборка анализа составила 20110 человек в исследуемой группе и 1166085 в контрольной. 1967 пациентов страдали от ранних припадков, 10605 — от поздних, 7538 случаев не были классифицированы как ранние или поздние. У пациентов с постинсультными судорогами в анамнезе было значительно больше случаев ишемической болезни сердца, предшествующих цереброваскулярных болезней, фибрилляции предсердий.
Анализ смертности показал, что в среднем риск смерти у пациентов с постинсультными судорогами был примерно в два раза выше, чем у пациентов без них. Анализ подгрупп выявил, что сильнее на показатели смертности влияют ранние припадки. При этом на смертность не влиял тип инсульта (ишемический или геморрагический).
Также ученые обнаружили, что судороги после инсульта связаны с худшим функциональным исходом и повышенным риском инвалидизации, причем судороги после ишемического инсульта были связаны с более высокой степенью инвалидизации, чем судороги после геморрагического инсульта. При этом не повышался риск повторного инсульта, однако риск деменции увеличивался примерно в два раза.
Эти результаты должны обратить внимание врачей на прогностическую значимость постинсультных судорог, а также актуализировать вопросы их профилактики.
Ранее мы рассказывали про случай инсульта у молодой американки после ее поездки на аттракционе.
И психических заболеваний
Сингапурские ученые провели метаанализ 25 исследований с общей выборкой более полутора миллиона человек и выяснили, что абсолютный риск самоубийства, попытки самоубийства, мыслей о самоубийстве и членовредительства среди людей, принимавших изотретиноин, составляет менее половины процента. Более того, как сообщается в JAMA Dermatology, спустя 2-4 года лечения препарат снижал риск самоубийства. Ранее считалось, что лекарство повышает риск суицида. Ретиноид изотретиноин обычно назначают для лечения тяжелых форм вульгарных угрей. Он эффективно борется с заболеванием, однако в некоторых исследованиях сообщалось о том, что его прием ассоциирован с повышенным риском суицида и психических расстройств. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в 2005 году опубликовало предупреждение о том, что при приеме лекарства повышается риск самоубийства, депрессии, агрессии и психоза. Из-за этого многие пациенты опасаются принимать препарат. В дальнейшем накопилось достаточное количество данных, которые противоречат первоначальным: исследования стали показывать, что изотретиноин не связан с риском суицида и развитием психических заболеваний. В двух метаанализах сообщалось, что использование изотретиноина даже может улучшать симптомы депрессии. Однако в них не изучались другие психические расстройства, развитие которых связывали с изотретиноином. Николь Ки Вен Тан (Nicole Kye Wen Tan) с коллегами из Национального университета Сингапура провели метаанализ 25 исследований, посвященных риску суицида и развития психических заболеваний при приеме изотретиноина. В общую выборку попал 1625891 человек. Анализы показали, что абсолютный риск самоубийства в течение года после лечения составил 0,07 процента, попытки самоубийства — 0,14 процента, мыслей о самоубийстве — 0,47 процента, причинения себе вреда — 0,35 процента. Примечательно, что пациенты, принимавшие изотретиноин, с меньшей вероятностью, чем те, кто его не принимал, предпринимали попытку самоубийства через два, три и четыре года после приема препарата. При этом абсолютный риск депрессии в течение года после приема изотретиноина составил 3,83 процента, расстройств настроения — 2,32 процента, биполярного расстройства — 0,57 процента. А абсолютный риск развития любого психического расстройства в течение года после приема препарата составил 4,57 процента. Таким образом, этот метаанализ не подтверждает предыдущие данные о том, что изотретиноин связан с риском суицида или развитием психических заболеваний. Эти выводы могут повысить приверженность пациентов к лечению и сделать его более эффективным. У изотретиноина, по-видимому, есть и другие полезные свойства. В эксперименте он отталкивал от мышей комаров-переносчиков геморрагических лихорадок.