Она является спутником галактики NGC 55
Астрономы обнаружили новую ультрадиффузную карликовую галактику, оказавшуюся спутником карликовой галактики NGC 55. Ее сильная тусклость и низкая плотность, по мнению ученых, может объясняться приливными взаимодействиями с галактикой-хозяином. Препринт работы выложен на сайте arXiv.org.
Карликовые галактики представляют собой самый многочисленный тип галактик во Вселенной и обычно являются спутниками более крупных галактик. Изучение этих систем важно для понимания механизмов формирования и эволюции галактик, химического обогащения внутригалактической среды и доли темной материи в их составе. Однако поиск карликовых галактик затрудняется изолированностью, тусклостью или рассеянностью многих из подобных систем.
Группа астрономов во главе с Митчем МакНанна (Mitch McNanna) из Висконсинского университета в Мадисоне сообщила об открытии нового кандидата в карликовые галактики у карликовой магеллановой спиральной галактики NGC 55, сделанного в ходе систематического широкомасштабного поиска карликовых галактик путем анализа данных наблюдений наземного обзора неба DES (Dark Energy Survey) за шесть лет.
Найденная галактика получила обозначение NGC 55-dw1 и обладает эллиптической формой, ее эффективный радиус оценивается в 2,2 килопарсека, а физическое расстояние до NGC 55 — в 30 килопарсек. Абсолютная звездная величина NGC 55-dw1 составляет Mv=-8, что делает ее галактикой с одним из самых низких известных значений поверхностной яркости. Близость NGC 55-dw1 к своей более массивной галактике-хозяину позволяет объяснить ее свойства за счет приливных взаимодействий двух галактик в прошлом.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы подтвердили формирование ультрадиффузных галактик за счет лобового обдирания.
Это цепочка из двадцати галактик
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил «Космическую лозу» — далекую огромную вытянутую структуру из двадцати галактик. Она содержит две очень массивные галактики с угасшим звездообразованием и может быть прародителем скопления галактик, говорится в препринте на arXiv.org. Скопления галактик представляют собой самые массивные структуры во Вселенной, связанные гравитационными силами. В их центрах обычно наблюдаются очень яркие и массивные эллиптические галактики. Большой интерес для астрономов представляет понимание того, как именно возникают скопления галактик, так как это важно для понимания процессов формирования и эволюции галактик. В частности, массивные и плотные структуры галактик, которые простираются на огромные расстояния и содержат много звездообразующих галактик, обнаруживаются вплоть до эпохи Реионизации, и некоторые из таких структур считаются протоскоплениями, которые в дальнейшем могут превратиться в скопления галактик. Группа астрономов во главе с Шо Вэнь Цзинем (Shuowen Jin) из Копенгагенского университета сообщила об открытии новой крупномасштабной структуры из галактик, получившей обозначение «Космическая лоза». Она была обнаружена на глубоких изображениях неба в зоне Полосы Грота, наблюдавшейся при помощи камеры NIRCam «Джеймса Уэбба». «Лозу» в виде изогнутой структуры, длиной четыре мегапарсека и шириной 0,2 мегапарсека, образуют двадцать галактик с красным смещением от 3,434 до 3,45. Шесть галактик образуют область сверхплотности. Две самые массивные галактики в структуре (галактики А и E) характеризуются звездной массой 1010,9 масс Солнца и темпом звездообразования менее 0,5 массы Солнца в год, что делает их спокойными галактиками, пережившими тушение вспышки звездообразования. Галактика Е может содержать активную черную дыру. Исследователи предполагают, что «Космическая лоза» может быть прародителем скопления галактик с массой гало более 1014 масс Солнца, а две массивные галактики будут центральными галактиками скопления. Ученые также пришли к выводу, что нахождение галактики в ядре скопления не является обязательным условием для образования тушения звездообразования массивных галактик в скоплении. Ранее мы рассказывали о том, как ученые отыскали протоскопление из массивных спокойных галактик.