Их останки нашли в пещерах Златый Кунь и Ильзенхёле
Палеогенетики с высокой точностью прочитали два генома древних людей, живших в Европе в эпоху верхнего палеолита. Хорошо сохранившуюся ДНК удалось выделить из останков, найденных в чешской пещере Златый Кунь и немецкой пещере Ильзенхёле. В геномах этих людей ученые обнаружили общие по происхождению блоки сцепления, свидетельствующие о том, что оба человека жили примерно в одно и то же время. Результаты исследования будут представлены на симпозиуме ISBA 10, который сегодня открывается в Тарту.
Хотя количество древних геномов измеряется тысячами, лишь небольшую их часть удалось прочитать с высокой точностью. Среди них выделяются качественно прочтенные последовательности ДНК денисовца и нескольких неандертальцев. При этом очень мало генетической информации о людях современного анатомического типа, живших в начале эпохи верхнего палеолита. На общем фоне выделяется геном одного из древнейших известных внеафриканских сапиенсов — древнего обитателя Западной Сибири (Усть-Ишимский человек), который умер около 45 тысяч лет назад. Благодаря превосходной сохранности ученые прочитали последовательность его ДНК с 42-кратной средней глубиной покрытия.
В 2021 году генетики опубликовали результаты анализа ДНК другого древнего человека нашего вида, чей геном претендует называться древнейшим. Он принадлежал женщине, останки которой нашли в чешской пещере Златый Кунь. Изучив последовательность ее ДНК, ученые пришли к выводу, что она жила больше 45 тысяч лет назад. При этом с помощью радиоуглеродного анализа возраст находки подтвердить не удалось. Самая древняя из полученных датировок — примерно 34 тысячи лет. Совсем недавно исследователи реконструировали внешность этой женщины.
На открывающемся сегодня в эстонском городе Тарту 10-м международном симпозиуме по биомолекулярной археологии (ISBA 10) будет представлен доклад, посвященный дальнейшим работам с древней ДНК людей, живших в Европе в эпоху верхнего палеолита. Так, Арев Зюмер (Arev Sümer) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка совместно с коллегами из Германии, Дании, США, Франции, Чехии и Швеции расскажет о геномах шести кроманьонцев.
Два из них исследователи прочитали с высокой точностью. Это геном женщины из пещеры Златый Кунь, который первоначально секвенировали со средним покрытием 3,8 раза, а также последовательность ДНК еще одного человека, останки которого нашли в немецкой пещере Ильзенхёле (Тюрингия). Более того, из последнего памятника происходят кости еще четверых людей, геномы которых ученые прочитали с низким покрытием. По данным исследователей, останки из пещеры Ильзенхёле принадлежали людям, жившим между 46,8 и 42,2 тысячи лет назад, то есть в самом начале верхнего палеолита.
Ученые отметили, что все люди из памятника Ильзенхёле были генетически близки к женщине из пещеры Златый Кунь, популяция которой, по-видимому, исчезла еще в верхнем палеолите. Более того, исследователи обнаружили, что в двух качественно прочтенных геномах присутствуют общие по происхождению блоки сцепления (IBD). Их длина позволяет говорить о том, что эти два человека жили примерно в одно и то же время. Кроме того, в этих геномах есть области высокой гомозиготности (ROH), указывающие на то, что люди происходили из популяции с низкой эффективной численностью, или же это свидетельствует об инбридинге.
Ранее на N + 1 рассказывали, как палеогенетики впервые с высокой точностью прочитали геном неандертальского мужчины. Древнюю ДНК прекрасной сохранности они извлекли из небольшой косточки Denisova-17, которую нашли в Денисовой пещере. Она принадлежала неандертальцу, жившему на Алтае около 110 тысяч лет назад.
На это указал анализ стабильных изотопов
Французские ученые проанализировали изотопный состав четырех естественным образом мумифицированных останков людей додинастического периода и связанных с ними шкур животных и циновок. Исследователи обнаружили, что высокие значения индекса δ15N в коже и костях этих индивидов нельзя объяснить употреблением мясных и молочных продуктов, морской и пресноводной рыбы, а также засухой. Поэтому они выдвинули гипотезу, что, возможно, высокие значения этого показателя связаны с тем, что жители додинастического Египта удобряли почву навозом. Об этом ученые пишут в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.