Артефакт датируется серединой IV тысячелетия до нашей эры
Археологи во время раскопок, проходивших в пещере Кова-дель-Фраре, обнаружили янтарную бусину размером примерно 14×11 миллиметров. Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье показала, что артефакт был изготовлен из балтийского сукцинита. Судя по радиоуглеродным датировкам, украшение попало на Пиренейский полуостров около 3634–3363 годов до нашей эры, то есть в эпоху позднего неолита. Ранее предполагалось, что в этом регионе балтийский янтарь появился вместе с носителями традиции колоколовидных кубков примерно на тысячу лет позже. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, это не только древнейший балтийский янтарь на Пиренейском полуострове, но и в Западной Европе.
При этом местный янтарь жители Пиренейского полуострова использовали и в более ранние эпохи. Так, в пещере Ла-Гарма-А, расположенной в Кантабрии, археологи обнаружили янтарь в граветтийском культурном слое (средняя пора верхнего палеолита). Новую находку, свидетельствующую о сетях товарообмена на большие расстояния, исследователи раскопали среди вторичных захоронений. В общей сложности рядом с янтарной бусиной они нашли несколько сотен костей и зубов, принадлежавших как минимум 12 людям (восьми взрослым и четырем детям). Среди других находок из этой пещеры археологи упомянули останки животных, керамику, каменные и костяные орудия, а также украшения: бусины из раковин моллюсков и варисцита, костяные подвески со следами охры.
Российские археологи обнаружили в окрестностях Петрозаводска погребение, в котором находились останки мужчины высокого социального статуса. Главной особенностью одиночной могилы оказался погребальный инвентарь, представленный 140 янтарными украшениями прибалтийского происхождения. По мнению археологов, захоронение могло принадлежать торговцу из Восточной Прибалтики, прибывшему в Карелию около 5500 лет назад для обмена янтаря на сланцевые рубящие орудия. О находке сообщает Петрозаводский государственный университет на своем сайте.