Он лечился от апластической анемии
30-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с двухдневной лихорадкой, незудящей сыпью и болями в лодыжках и колене. Он сообщил, что недавно ему поставили диагноз апластической анемии, по поводу которой десять дней назад он прошел курс лечения лошадиным антитимоцитарным глобулином. При осмотре температура его тела была 39,6 градуса Цельсия, при физикальном осмотре врачи отметили кореподобную сыпь на туловище и руках и пурпурную сыпь на ногах. На лице в области глаз был заметен легкий отек. Лабораторные исследования показали снижение уровня нейтрофилов, низкие уровни третьего и четвертого компонентов комплемента, С-реактивного белка в крови было 114 миллиграмм на литр (контрольное значение < 5). Пациенту поставили диагноз сывороточной болезни. Случай описан в The New England Journal of Medicine.
Сывороточная болезнь возникает в результате иммунопатологического процесса — реакции гиперчувствительности III типа, при которой антитела образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, способными откладываться в стенке сосудов или базальных мембранах. Обычно болезнь возникает после терапевтического введения нечеловеческого белка (например, сывороток с антителами) и проявляется в виде триады лихорадки, сыпи и артралгии. После пятидневного курса лечения глюкокортикоидами симптомы у пациента прошли.
Исследование проводили в Швеции
Карин Модиг (Karin Modig) из Каролинского института с коллегами провела исследование типа случай-контроль и выяснила, что прием обычных лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний связан со сниженным уровнем развития деменции. В анализ вошли 88065 пациентов из национальных регистров здравоохранения, которым поставили диагноз деменции в возрасте 70 и более лет в период с 2011 по 2016 год, и в десять раз больше совпадающих по возрасту и полу людей без этого диагноза. Назначение кардиологических препаратов отслеживали по регистру рецептов. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.