Он лечился от апластической анемии
30-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с двухдневной лихорадкой, незудящей сыпью и болями в лодыжках и колене. Он сообщил, что недавно ему поставили диагноз апластической анемии, по поводу которой десять дней назад он прошел курс лечения лошадиным антитимоцитарным глобулином. При осмотре температура его тела была 39,6 градуса Цельсия, при физикальном осмотре врачи отметили кореподобную сыпь на туловище и руках и пурпурную сыпь на ногах. На лице в области глаз был заметен легкий отек. Лабораторные исследования показали снижение уровня нейтрофилов, низкие уровни третьего и четвертого компонентов комплемента, С-реактивного белка в крови было 114 миллиграмм на литр (контрольное значение < 5). Пациенту поставили диагноз сывороточной болезни. Случай описан в The New England Journal of Medicine.
Сывороточная болезнь возникает в результате иммунопатологического процесса — реакции гиперчувствительности III типа, при которой антитела образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, способными откладываться в стенке сосудов или базальных мембранах. Обычно болезнь возникает после терапевтического введения нечеловеческого белка (например, сывороток с антителами) и проявляется в виде триады лихорадки, сыпи и артралгии. После пятидневного курса лечения глюкокортикоидами симптомы у пациента прошли.
Исследование проводили в Швеции
Сара Мелин (Sara Melin) из Каролинского института и ее коллеги провели популяционное исследование и выяснили, что среди страдающих эпилепсией риск суицида повышен вдвое по сравнению с населением в целом. В анализ вошли все 60952 человека с этим диагнозом из шведских национальных регистров здравоохранения с 1998 по 2005 год, которые были живы в 2006 году. В течение 2006–2011 годов 190 из них покончили с собой. Авторы проанализировали их документацию, рассчитали частоту самоубийств по полу и возрасту, а также стандартизованные коэффициенты смертности (SMR). Результаты опубликованы в журнале Epilepsy & Behavior.