Моря также стали кислее и теплее, что несет риски для биоразнообразия и рыбного промысла
За последние десятилетия вода в морях, окружающих Китай, становилась теплее в среднем на 0,10-0,14 градуса Цельсия каждые 10 лет. При этом ее рН уменьшался на 0,019 за то же время, а площадь акваторий с гипоксическим режимом выросла в восемь раз с 1985 года. Это говорит о высоких рисках утраты биоразнообразия и продуктивности для местных морских экосистем. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Earth & Environment.
Изменение климата приводит не только к росту температуры воздуха, но и к потеплению мирового океана. В июле 2023 года среднемировая температура морской поверхности достигла рекордного значения 20,96 градуса Цельсия, и минувший месяц стал самым жарким для моря за всю историю наблюдений. Главное экологическое и экономическое последствие потепление мирового океана — это повышение уровня моря, которое происходит в основном за счет термического расширения водной толщи и таяния ледников.
Еще одна важная проблема, связанная с потеплением моря — это тепловой и оксидативный стрес организмов, обитающих в нем. Поскольку условия в морях достаточно стабильные, большая часть обитающих в них живых организмов является стенобионтами, то есть может существовать в стабильном и узком диапазоне изменения факторов окружающей среды (температуры, давления, солености, количества растворенного кислорода). Повышение температуры даже на доли градуса может оказаться для них губительным. Между тем, для трех миллиардов жителей Земли морепродукты являются основным источником белка в рационе, а 12 процентов рабочих мест на мировом рынке труда зависят от рыболовного промысла. При этом значительная часть людей, жизнь которых тесно связана с морем, живет в Китае.
Ученые под руководством Фань Вана (Fan Wang) из Китайской академии наук исследовали, как менялась экология окружающих Китай морей (Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского) с середины прошлого века, используя литературные источники. Они установили, что температура в четырех морях с 1950 по 2021 годы повышалась в среднем на 0,10-0,14 градуса Цельсия за каждое десятилетие. При этом заметно возросла гипоксия (нехватка кислорода) в прибрежных водах: если в 1985 году площади бедных кислородом вод составляла 33 тысячи квадратных километров, то к 2017 году она выросла почти в восемь раз до 247 тысяч квадратных километров.
Наблюдалось также подкисление воды за счет увеличения концентрации растворенного углекислого газа: рН придонных вод с 1978 по 2019 годы снижался в среднем на 0,019 за каждые 10 лет. Общий объем рыбного промысла в морях с 1950 года вырос, вероятно, за счет появления в них 13 новых теплолюбивых видов рыб; однако авторы прогнозируют его снижение в будущем, как это уже происходит в других регионах мира.
Авторы отметили, что начиная с 1980-х в морях, окружающих Китай, наблюдаются резкое потепление воды и частые морские волны жары, охватывающие, в том числе, глубокие придонные области морей. Это указывает на риск снижения биоразнообразия и продуктивности морских экосистем в будущем.
Ранее ученые выяснили, что из-за потепления и повышения уровня моря к концу века до 72 процентов пляжей острова Кипр будут безвозвратно размыты до половины своей ширины, а до 30 процентов пляжей могут полностью исчезнуть.
В опытной эксплуатации он находился с января этого года
Новый зимовочный комплекс станции «Восток», построенный в центральной части Антарктиды, ввели в эксплуатацию, сообщается в пресс-релизе Арктического и антарктического научно-исследовательского института. С января уходящего года комплекс находился в опытной эксплуатации. За этот период новая станция успела в течение девяти месяцев проработать в автономном режиме, когда проходили проверку системы жизнеобеспечения, которые должны позволить полярникам работать в комфортных условиях даже при экстремальных условиях на улице.