Реконструируемый праязык существовал больше восьми тысяч лет назад
Лингвисты пересчитали время, когда существовал реконструируемый праиндоевропейский язык. Новая гипотеза заключается в том, что язык существовал около 8120 лет назад на Южном Кавказе, откуда впоследствии носители разных ветвей распространились по Евразии. Часть из них оказалась в Европе по анатолийскому маршруту, а другая, по-видимому, через Понтийско-Каспийскую степь. С миграцией носителей ямной культуры, похоже, связано распространение только германских, кельтских, италийских и, возможно, балто-славянских языков. Исследование опубликовано в журнале Science.
Больше всего в мире насчитывается носителей языков индоевропейской семьи, которые до эпохи Великих географических открытий проживали на территории от Ирландии до севера Индии. Предполагается, что несколько тысяч лет назад существовала общность, говорившая на гипотетическом праиндоевропейском языке. Однако вопросы о том, где находилась прародина этого языка и как его носители распространились по миру, до сих пор однозначно не решены.
Существует две основные гипотезы о том, как индоевропейские языки оказались в Европе. Первая предполагает, что в раннем неолите их принесли с собой первые земледельцы, мигрировавшие из Малой Азии около девяти тысяч лет назад. Согласно другой, праиндоевропейцы проживали в Понтийско-Каспийской степи, откуда в позднем неолите / раннем бронзовом веке мигрировали на запад. После того как палеогенетики обнаружили, что около пяти тысяч лет назад степняки существенно изменили структуру генофонда Центральной и Западной Европы, стала преобладать вторая гипотеза, хотя она не лишена слабых мест.
Пол Хеггарти (Paul Heggarty) из Папского католического университета Перу совместно с учеными из 13 стран мира, включая Россию, представил результаты новых расчетов времени, когда существовал праиндоевропейский язык, устранив некоторые неточности, заложенные в прошлых моделях. В частности, лингвисты выяснили, что всего лишь три древних письменных языка можно рассматривать в качестве прямых предков для современных языков. Среди них оказались классический армянский (грабар) и три варианта древнегреческого языка, причем лишь в двух случаях вероятность больше или равна 50 процентам. В прошлых работах таких языков насчитывалось 27.
Включив в модель новые данные, ученые вычислили, что праиндоевропейский язык существовал около 8120 лет назад (6740–9610 лет назад при доверительном интервале 95 процентов), то есть заметно раньше, нежели рассчитывалось в некоторых прошлых работах. Проведенный анализ подтвердил, что индоевропейские языки делятся на десять основных ветвей: анатолийскую, тохарскую, албанскую (палеобалканскую), армянскую, греческую, индоиранскую, балто-славянскую, германскую, италийскую и кельтскую.
Исследователи считают, что прародина индоевропейских языков находилась на Южном Кавказе. Из этого региона сначала на запад распространились предки анатолийской, греческой и албанской ветвей, что в целом согласуется с данными древней ДНК. Возможно, генетическим отражением распространения индоевропейских языков выступает предковая компонента, обозначаемая как кавказские охотники-собиратели эпохи мезолита или неолитические жители Ирана. Позже с Южного Кавказа в Понтийско-Каспийскую степь пришли носители будущих германских, италийских, кельтских и, видимо, балто-славянских языков, откуда они, видимо, распространились на запад во время миграции степняков раннего бронзового века или позднего неолита.
По оценкам исследователей, прагерманский и пракельтский язык разделились около 4890 лет назад. Несколько раньше с ними разошелся праиталийский язык — около 5560 лет назад. Еще раньше от них отделился балто-славянский праязык — примерно 6460 лет назад. Приблизительно на 500 лет этому предшествовало выделение праиндоиранского языка, который разделился на иранскую и индийскую линии примерно 5520 лет назад.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях трансъевразийских языков. Тогда ученые из 11 стран пришли к выводу, что прародина этой языковой семьи находится в Северо-Восточном Китае, где около девяти тысяч лет назад жили ранние земледельцы, выращивавшие просо.
На это намекает вокальный репертуар живущих на деревьях орангутанов
Сравнение криков горилл, шимпанзе и орангутанов показало, что в вокальном репертуаре орангутанов, живущих на деревьях, согласных звуков гораздо больше — и это неспроста. Возможно, древесный образ жизни помог развить речь нашим древним предкам – говорится в статье, опубликованной в журнале Trends in Cognitive Sciences.