На это намекает вокальный репертуар живущих на деревьях орангутанов
Сравнение криков горилл, шимпанзе и орангутанов показало, что в вокальном репертуаре орангутанов, живущих на деревьях, согласных звуков гораздо больше — и это неспроста. Возможно, древесный образ жизни помог развить речь нашим древним предкам — говорится в статье, опубликованной в журнале Trends in Cognitive Sciences.
Все языки мира состоят из гласных и согласных звуков, однако животные чаще издают звуки, похожие на гласные. Как и когда возникли согласные звуки (или нечто похожее) — а затем и речь — неясно. Но в вокальном репертуаре гоминид — семейства приматов, включающего людей и больших человекообразных обезьян, — согласные звуки встречаются. Поэтому, чтобы понять эволюцию согласных, ученые исследуют крики таких обезьян.
Адриано Ламейра (Adriano Lameira) из Уорикского университета много лет наблюдал за орангутанами и изучал их крики и другие формы вокализации. Теперь, опираясь на свои работы и исследования других ученых, он предлагает версию происхождения согласных звуков — и впоследствии человеческой речи. В новой статье он сравнивает вокальный репертуар орангутанов, шимпанзе и горилл.
В неволе все человекообразные обезьяны могут изобретать новые звуки (в том числе похожие на согласные), наблюдая за сородичами или людьми. А вот в природе звуковой репертуар обезьян из разных родов может сильно различаться. Так, дикие орангутаны издают звуки, напоминающие согласные, в совершенно разных контекстах — начиная со строительства гнезда и заканчивая общением с детенышами. В целом похожие на согласные крики у орангутанов социальны, культурны и встречаются в разных контекстах — как и в человеческой речи. У диких горилл, шимпанзе и бонобо репертуар согласных звуков ниже. Только в некоторых популяциях горилл встречается единственный предположительно культурный согласный звук, а в других — нет. Отдельные популяции диких шимпанзе издают один или два похожих на согласные звука во время социального грумминга.
Образ жизни человекообразных обезьян отличается. Орангутаны живут в дождевых лесах островов Суматра и Калимантан и почти всю жизнь проводят на деревьях — в отличие от африканских горилл, ведущих в основном наземный образ жизни, и шимпанзе, которые сочетают и то, и другое. Именно образ жизни и связанная с ним экология питания, по мнению ученого, могут объяснить повсеместность их похожих на согласные криков.
Все дело, считает Адриано Ламейра, в обращении с едой. Все гоминиды — опытные собиратели, их когнитивные и моторные способности позволяют добывать и колоть орехи, чистить фрукты и так далее. Для этого обезьяны иногда используют инструменты: так, шимпанзе могут бить орехи об землю или стучать по ним камнями, но для этого нужна твердая опора — например, земля. Орангутанам на деревьях манипулировать с едой не очень удобно: как минимум одна их конечность наверняка занята тем, что держится за ветку. Поэтому они стали использовать рот как «пятую руку» — чтобы удерживать или обрабатывать еду. Из-за этого нейромоторный контроль губ, нижней челюсти и языка у орангутанов развит очень хорошо: они могут чистить апельсин одними губами, а в неволе передают ртом предметы, которые дает им человек, хотя их образ жизни там — более наземный.
Судя по всему, именно улучшенная оральная моторика и позволила орангутанам воспроизводить глухие согласные звуки — щелчки, треск, шипение, звук поцелуев. Гласные звуки почти всегда звонкие, и когда мы их произносим, задействуется гортань и голосовые складки. А вот для согласных нужны надгортанные артикуляторы — губы, язык, нижняя челюсть.
Появление согласных звуков у древних гоминид привело в итоге к формированию речи — вместо прежних обезьянних криков. И можно предположить, что это произошло благодаря древесному образу жизни предков человека. Это согласуется с гипотезой о том, что прямохождение тоже возникло на деревьях — как приспособление к передвижению по гибким ветвям.
В то же время, живущие в неволе нечеловеческие человекообразные обезьяны, несмотря на земной образ жизни, все же изобретают и имитируют согласные звуки. Это говорит о том, что вокальный репертуар формируется в том числе путем обучения и практики. И, скорее всего, на формирование речи у наших предков влияли все факторы сразу: врожденные и эпигенетические, экологические и социальные. Когда человеческие дети учатся говорить, работает все то же.
Несколько лет назад мы рассказывали, как приматы помогают ученым понять что-то о происхождении речи — тогда ученые гораздо меньше знали о том, что обезьяны (особенно человекообразные) могут создавать новые звуки и учиться им друг у друга. Сегодня исследований, подтверждающих это, куда больше.
Необычное поведение зверя запечатлела жительница Канады
Жительница Канады запечатлела на видео, как бурый медведь пытается затащить тушу медведя-барибала с обочины дороги на холм. Редкие кадры она выложила на своей страничке в фейсбуке*. Убил ли бурый медведь более мелкого родственника сам или просто нашел его тушу, неясно. Тем не менее зоологи отмечают, что взаимоотношения двумя этими видами непростые. Бурые медведи время от времени убивают барибалов и поедают их.