Среди лидеров — недоедание и инфекции
Ученые проанализировали данные о летальных исходах 632 детей до пяти лет в семи регионах к югу от Сахары и в Южной Азии и выяснили, что чаще всего дети гибли от недоедания, ВИЧ-инфекции, малярии, врожденных аномалий, инфекций нижних дыхательных путей и диареи. При этом как сообщается в JAMA Network Open, 82,3 процента этих смертей эксперты признали предотвратимыми.
За почти 50 лет, с 1970 по 2019 год, ежегодное число смертей детей в возрасте до 5 лет значительно сократилось во всем мире — с более чем 17 миллионов до 5,3 миллиона. При этом более половины из этих смертей приходится на возраст старше одного месяца. Несмотря на это, во многих странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится до 99 процентов всех случаев детской смертности, прогресс снижения детской смертности довольно скромный. Кроме того, у ученых нет полного понимания структуры детской глобальной смертности. Это связывают с несовершенством системы посмертного исследования тела и кодификации причин смерти в странах со средним и низким уровнем дохода.
Чтобы приблизиться к пониманию структуры смертности в семи регионах к югу от Сахары и в Южной Азии, ученые под руководством Кике Бассат (Quique Bassat) из Барселонского университета подробно исследовали историю болезни и тела 632 погибших детей в возрасте от 1 до 59 месяцев. Средний возраст на момент смерти составил 1,3 года, всего было 342 мальчика и 290 девочек. 176 (27,8 процента) детей родились от матерей с ВИЧ-инфекцией. Из 186 умерших с известным весом при рождении 68 детей (26,8 процента) имели низкий вес при рождении, 280 страдали от тяжелого дефицита массы тела, 176 — от тяжелой задержки роста.
Для 15 смертей не удалось базово установить причину смерти. В общей сложности 156 смертей (24,7 процента) были вызваны одной причиной, 461 (72,9 процента) — двумя и более состояниями в причинно-следственной цепочке. Наиболее распространенными заболеваниями, которые запускали цепочку патологических событий, приводящих к смерти, были недоедание (16,5 процента), ВИЧ/СПИД (11,9 процента), малярия (11,2 процента), врожденные аномалии (10,1 процента), инфекция нижних дыхательных путей (8,4 процента) и заболевания, сопровождающиеся диареей (7,2 процента). При этом в 50 случаях эксперты признали важную роль заболевания матери в причинно-следственной цепочке патологического процесса — ВИЧ-инфекция и гипертонические расстройства стали самыми распространенными заболеваниями матери, повлиявшими на смертность у детей.
Почти половина всех смертей была вызвана инфекционным заболеванием, однако важную роль инфекция играла в 549 из 632 смертей (86,9 процента). ВИЧ-инфекцию признали наиболее распространенным инфекционным заболеванием, которое непосредственно привело к смерти. Кроме того, инфекции Klebsiella pneumoniae, Plasmodium falciparum и Streptococcus pneumoniae также наиболее часто приводили к смерти. В целом, ученые сочли 494 из 632 смертей (78,2 процента) предотвратимыми и 26 из 632 смертей (4,1 процента) предотвратимыми при определенных условиях. Более совершенное клиническое ведение пациентов могло бы предотвратить 296 из 632 смертей (46,8 процента).
Понимание структуры детской смертности в странах со средним и низким уровнем дохода позволит более точно планировать работу местных и международных медицинских сообществ, направленную на снижение детской смертности.
У детского населения во всем мире есть и другие проблемы: за последние 30 лет число детей с диабетом выросло на 40 процентов, хотя смертность от него снизилась.
Независимо от класса препарата
Проспективное когортное исследование французских ученых показало, что использование токолитиков — препаратов, препятствующих сокращению матки и используемых для предотвращения преждевременных родов — не связано с нервно-психическим развитием крайне недоношенных детей, доживших до 5,5 лет. Как сообщается в JAMA Network Open, в исследование включили 1055 матерей и 1320 детей, рожденных на сроке от 24 до 31 недели беременности.