Она наблюдается в верхних широтах спутника Юпитера
Загрузка галереи
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» нашел перекись водорода в высоких широтах спутника Юпитера Ганимеда. Это первое прямое наблюдательное подтверждение процесса радиолиза льда на полюсах спутника под действием заряженных частиц из магнитосферы Юпитера, движущихся по линиям собственного магнитного поля Ганимеда. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Радиолиз водяного льда играет важную роль в эволюции ледяных поверхностей тел во внешней части Солнечной системы, которые подвергаются интенсивному облучению заряженными частицами из обширной магнитосферы планеты. В экзосферах и на поверхностях Ганимеда, Европы и Каллисто находили молекулярный кислород, а на поверхности Ганимеда — озон, которые интерпретируются как продукты радиолиза молекул воды.
Однако перекись водорода, которая является второстепенным продуктом радиолиза воды и обнаруживалась на поверхности Европы, нигде не была найдена на Ганимеде до сих пор, что необычно. Особый интерес к этому спутнику Юпитера вызван тем, что он обладает собственным магнитным полем, которое влияет на траектории заряженных частиц, направляя большую их часть в полярные области Ганимеда.
Группа астрономов во главе с Самантой Трамбо (Samantha K. Trumbo) из Центра астрофизики и планетологии Корнельского университета сообщила, что отыскала перекись водорода в полярных областях Ганимеда. Это было сделано в ходе наблюдений за спутником Юпитера при помощи инструмента NIRSpec «Джеймса Уэбба» в августе 2022 года.
Загрузка галереи
Перекись водорода четко обнаруживается в полярных областях и высоких широтах ведущего полушария (обращенного вперед, в направлении движения спутника по орбите) Ганимеда, вплоть до ±30–35 градусов широты. В случае ведомого (заднего) полушария есть только очень слабые признаки наличия перекиси водорода в самых верхних широтах. Распределение перекиси водорода не коррелирует с распределением молекулярного кислорода и озона, которые, в основном, наблюдаются в экваториальных широтах ведомого полушария Ганимеда. Это связывается с разной интенсивностью бомбардировки заряженными частицами льда, содержащего продукты радиолиза воды.
Ранее мы рассказывали о том, как «Юнона» обнаружила аморфный лед на полюсах Ганимеда.
Однако пока не обнаружил статистически значимого точечного источника этого фона
Астрофизики из коллаборации MeerKAT подтвердили существование фона гравитационных волн во Вселенной. Для этого ученые использовали одноименный радиотелескоп, состоящий из 64 антенн. И хотя физики видят горячую точку на карте фона, полученной в ходе обработки данных, статистической значимости наблюдения пока не достаточно, чтобы достоверно заявить о наличии точечного источника фоновых гравитационных волн. Ученые представили результаты в серии работ [1, 2, 3], недавно опубликованных на сайте препринтов arXiv.org.