Однако не поменяла допустимую суточную дозу
Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) — подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — внесли подсластитель аспартам в список потенциально канцерогенных веществ (группа 2B по классификации МАИР). Ведомства приняли такое решение после оценки «ограниченных доказательств» канцерогенности подсластителя для человека (в частности, его вкладе в развитие гепатоцеллюлярной карциномы). Сообщение о включении аспартам в список потенциальных канцерогенов размещено на сайте МАИР.
Еще в конце июня агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что МАИР готовится признать один самых распространенных подсластителей аспартам, который добавляют во многие продукты (от жвачек до газированных напитков), потенциальным канцерогеном. При этом, по словам представителей JECFA, нет достоверных оснований для изменения ранее установленной допустимой суточной дозы аспартама — 40 миллиграмм на килограмм массы тела: чтобы превысить эту норму, взрослому человеку нужно выпить от 9 до 14 банок диетического напитка.
Визуализация микрососудов может служить ранним биомаркером
Эшли Барретт-Янг (Ashleigh Barrett-Young) из Университета Отаго с коллегами из Новой Зеландии, Сингапура и США проанализировала данные лонгитюдного исследования и обнаружила, что состояние сетчатки глаза в среднем возрасте связано с риском болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций и может служить ранним маркером этого риска. В анализ вошли 938 участников популяционно репрезентативного Данединского исследования, которые в возрасте 45 лет прошли обследование глаз. Риск болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций оценивали по общепринятым шкалам CAIDE, LIBRA, Lancet и ADU-ADRI, а также разработанной для новозеландского исследования DunedinARB. Результаты опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.