Однако не поменяла допустимую суточную дозу
Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) — подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — внесли подсластитель аспартам в список потенциально канцерогенных веществ (группа 2B по классификации МАИР). Ведомства приняли такое решение после оценки «ограниченных доказательств» канцерогенности подсластителя для человека (в частности, его вкладе в развитие гепатоцеллюлярной карциномы). Сообщение о включении аспартам в список потенциальных канцерогенов размещено на сайте МАИР.
Еще в конце июня агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что МАИР готовится признать один самых распространенных подсластителей аспартам, который добавляют во многие продукты (от жвачек до газированных напитков), потенциальным канцерогеном. При этом, по словам представителей JECFA, нет достоверных оснований для изменения ранее установленной допустимой суточной дозы аспартама — 40 миллиграмм на килограмм массы тела: чтобы превысить эту норму, взрослому человеку нужно выпить от 9 до 14 банок диетического напитка.
Она началась в сентябре
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и правительство Руанды объявили вспышку лихорадки Марбург в стране завершенной, сообщает Associated Press. Согласно действующим правилам, вспышка инфекции считается оконченной, если анализы у всех зараженных остаются отрицательными в течение 42 дней (два 21-дневных инкубационных периода вируса Марбург). Новых случаев заболевания в Руанде не было с 30 октября, последнего пациента выписали 8 октября.