Однако не поменяла допустимую суточную дозу
Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) — подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — внесли подсластитель аспартам в список потенциально канцерогенных веществ (группа 2B по классификации МАИР). Ведомства приняли такое решение после оценки «ограниченных доказательств» канцерогенности подсластителя для человека (в частности, его вкладе в развитие гепатоцеллюлярной карциномы). Сообщение о включении аспартам в список потенциальных канцерогенов размещено на сайте МАИР.
Еще в конце июня агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что МАИР готовится признать один самых распространенных подсластителей аспартам, который добавляют во многие продукты (от жвачек до газированных напитков), потенциальным канцерогеном. При этом, по словам представителей JECFA, нет достоверных оснований для изменения ранее установленной допустимой суточной дозы аспартама — 40 миллиграмм на килограмм массы тела: чтобы превысить эту норму, взрослому человеку нужно выпить от 9 до 14 банок диетического напитка.
Три пациента употребляли арбуз ежедневно в течение нескольких недель
Американские врачи описали серию из трех случаев, когда чрезмерное потребление арбуза привело к тяжелой гиперкалиемии, при которой уровень калия в крови превышает шесть миллимоль на литр, что может привести к тяжелым сердечным осложнениям. Как сообщается в Annals of Internal Medicine: Clinical Cases, пациенты употребляли арбуз ежедневно на протяжении нескольких недель.