Однако не поменяла допустимую суточную дозу
Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) — подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — внесли подсластитель аспартам в список потенциально канцерогенных веществ (группа 2B по классификации МАИР). Ведомства приняли такое решение после оценки «ограниченных доказательств» канцерогенности подсластителя для человека (в частности, его вкладе в развитие гепатоцеллюлярной карциномы). Сообщение о включении аспартам в список потенциальных канцерогенов размещено на сайте МАИР.
Еще в конце июня агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что МАИР готовится признать один самых распространенных подсластителей аспартам, который добавляют во многие продукты (от жвачек до газированных напитков), потенциальным канцерогеном. При этом, по словам представителей JECFA, нет достоверных оснований для изменения ранее установленной допустимой суточной дозы аспартама — 40 миллиграмм на килограмм массы тела: чтобы превысить эту норму, взрослому человеку нужно выпить от 9 до 14 банок диетического напитка.
Связь сохранялась на протяжении всей беременности
Исследование китайских ученых показало, что уровень 25-гидроксихолекальциферола — основного показателя концентрации витамина D в организме — у матери на протяжении всей беременности обратно пропорционален риску развития раннего (до трех лет) кариеса у потомства. Как сообщается в JAMA Network Open, эта связь сохраняется во всех триместрах беременности.