На это указывают данные программы «Коперник»
Июнь 2023 года побил ряд климатических рекордов: он отметился самыми высокими средними температурами воздуха, морской поверхности и самой маленькой площадью антарктического морского льда за последние 30 лет. Об этом сообщает Европейская программа мониторинга климатических изменений «Коперник».
«Коперник» — это программа наблюдений за изменением климата, которая проводится в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды по поручению Европейской комиссии. В ее задачи входит анализ данных, полученных со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.
Недавно специалисты программы «Коперник» опубликовали данные по климатическому бюллетеню за июнь. В нем сообщается, что в июне были зарегистрированы рекордно высокие температуры морской поверхности. В течение месяца они были на 1,2-1,6 градуса Цельсия выше средних июньских температур, наблюдаемых за контрольный период 1991-2020.
Также специалисты «Коперника» отметили, что в июне 2023 средняя по планете температура воздуха оказалась более чем на полградуса Цельсия выше средней за контрольный период 1991-2020 и побила прежний рекорд июня 2019 года. Рекордно высокие температуры были зарегистрированы на северо-западе Европы, а более теплые, чем обычно — в некоторых регионах Канады, США, Мексики, Азии и востока Австралии. Напротив, в западных частях Австралии, США и России июнь выдался более прохладным, чем в среднем за прошлые 30 лет.
Рекордно низкой оказалась и площадь антарктического морского льда: на 17 процентов меньше, чем в среднем за контрольный период. В Артике, напротив, она была лишь немного ниже, чем в среднем за последние 30 лет, но выше, чем за последние восемь лет.
С нагревом почвы они могут выдержать все меньшие концентрации фунгицида
Рост температуры почвы привел к усилению токсического действия фунгицида флуазинама: его полулетальная доза для коллембол Folsomia candida снизилась на 51 процент, а полулетальная доза для молоди — на 31 процент. Оптимальными условиями для рождения потомства оказались температуры 22-24 градуса Цельсия, а при температуре 28 градусов размножение полностью прекращалось. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в Global Change Biology.