И увеличила кардиореспираторную выносливость
Систематический обзор и метаанализ 12 исследований с общей выборкой 832 пациента показали, что высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ) перед большими операциями снижает риск послеоперационных осложнений на 56 процентов. Кроме того, она повышает кардиореспираторную выносливость. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.
Высокая кардиореспираторная выносливость, которая позволяет кровеносной и дыхательной системам снабжать кислородом скелетные мышцы во время длительной физической активности, улучшает физические и когнитивные функции и связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета первого типа и онкологических заболеваний. Кроме того, несколько исследований показало, что у людей с хорошей кардиореспираторной выносливостью реже наблюдаются послеоперационные осложнения: по-видимому, это связано с тем, что в послеоперационном периоде потребление кислорода у пациентов увеличивается в среднем на 50 процентов. В связи с этим врачи и ученые исследуют, как можно развить кардиореспираторную выносливость у хирургических пациентов, чтобы профилактировать послеоперационные осложнения.
Достаточно быстрым методом может стать высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ). ВИИТ включает повторяющиеся аэробные упражнения высокой интенсивности с последующим активным восстановлением нормальной частоты сердечных сокращений (например, быстрый бег с последующей спокойной ходьбой).
Кари Клиффорд (Kari Clifford) совместно с коллегами из Университета Отаго провели систематический обзор и метаанализ исследований, посвященных влиянию на кардиореспираторную выносливость и послеоперационные осложнения ВИИТ перед операциями. Анализу подверглись 12 исследований с суммарной выборкой 832 пациента. Девять работ представляли собой рандомизированные клинические исследования, а три — наблюдательные когортные исследования. В 7 из 12 статей также исследовались эффекты других вмешательств: консультаций по питанию, упражнений с отягощениями и дыхательных тренировок.
Среди хирургических вмешательств были операции на печени, легком, а также колоректальные, урологические и смешанные операции на крупных органах брюшной полости. Во всех исследованиях группу сравнения составляли пациенты, получавшие стандартное лечение. Количество сеансов ВИИТ варьировалось от 6 до 40, при этом предполагаемая средняя продолжительность тренировок составляла 160 минут.
Кардиореспираторную выносливость определяли по максимальному потреблению кислорода, то есть по тому, какой наибольший объем кислорода способен потреблять человек в течение одной минуты: чем он больше, тем выше подготовленность человека. Этот показатель измерялся в 8 из 12 исследований. Хотя отмечалась значительная гетерогенность результатов исследования, имелись доказательства среднего качества, что предоперационная ВИИТ вызывала значительное увеличение потребляемого кислорода (кумулятивная средняя разница 2,59 миллилитра на килограмм в минуту, р < 0,001). Кроме того, этому эффекту способствовали упражнения с отягощением и дополнительные консультирования специалистов.
В восьми исследованиях, включавших 770 пациентов, сообщалось о послеоперационных осложнениях. Ученые получили умеренные доказательства того, что предоперационная ВИИТ снижает вероятность послеоперационных осложнений на 56 процентов (р < 0,001). Этот эффект оставался значимым и отдельно для операций в брюшной полости (р < 0,001). Причем анализ показал, что такой эффект сохраняется и при отсутствии дополнительных вмешательств.
Ученые считают, что эти результаты свидетельствуют о существенных преимуществах ВИИТ для хирургических пациентов. В частности такие тренировки снижали риск послеоперационных осложнений и, по-видимому, повышали кардиореспираторную выносливость. Авторы работы считают, что предоперационные ВИИТ должны быть включены в программы реабилитации хирургических больных.
Но не все тренировки одинаково полезны. Как выяснили американские ученые, для пожилых людей силовые тренировки оказались полезнее кардионагрузок.
По данным метаанализа
Молалигн Алигаз Адису (Molalign Aligaz Adisu) с коллегами по Университету Уольдыи провел систематический обзор и метаанализ имеющихся данных и пришел к выводу, что каждый четырнадцатый ребенок и подросток в мире страдает ночным недержанием мочи (энурезом). В анализ вошли 128 исследований из баз данных PubMed Central, Cochrane Library, Scopus и Google Scholar с общим участием более 445 тысяч человек в возрасте 5–18 лет из 39 стран. Данные проверили на качество, неоднородность, возможные искажения и подвергли анализу чувствительности. Результаты опубликованы в журнале Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health.