И увеличила кардиореспираторную выносливость
Систематический обзор и метаанализ 12 исследований с общей выборкой 832 пациента показали, что высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ) перед большими операциями снижает риск послеоперационных осложнений на 56 процентов. Кроме того, она повышает кардиореспираторную выносливость. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.
Высокая кардиореспираторная выносливость, которая позволяет кровеносной и дыхательной системам снабжать кислородом скелетные мышцы во время длительной физической активности, улучшает физические и когнитивные функции и связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета первого типа и онкологических заболеваний. Кроме того, несколько исследований показало, что у людей с хорошей кардиореспираторной выносливостью реже наблюдаются послеоперационные осложнения: по-видимому, это связано с тем, что в послеоперационном периоде потребление кислорода у пациентов увеличивается в среднем на 50 процентов. В связи с этим врачи и ученые исследуют, как можно развить кардиореспираторную выносливость у хирургических пациентов, чтобы профилактировать послеоперационные осложнения.
Достаточно быстрым методом может стать высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ). ВИИТ включает повторяющиеся аэробные упражнения высокой интенсивности с последующим активным восстановлением нормальной частоты сердечных сокращений (например, быстрый бег с последующей спокойной ходьбой).
Кари Клиффорд (Kari Clifford) совместно с коллегами из Университета Отаго провели систематический обзор и метаанализ исследований, посвященных влиянию на кардиореспираторную выносливость и послеоперационные осложнения ВИИТ перед операциями. Анализу подверглись 12 исследований с суммарной выборкой 832 пациента. Девять работ представляли собой рандомизированные клинические исследования, а три — наблюдательные когортные исследования. В 7 из 12 статей также исследовались эффекты других вмешательств: консультаций по питанию, упражнений с отягощениями и дыхательных тренировок.
Среди хирургических вмешательств были операции на печени, легком, а также колоректальные, урологические и смешанные операции на крупных органах брюшной полости. Во всех исследованиях группу сравнения составляли пациенты, получавшие стандартное лечение. Количество сеансов ВИИТ варьировалось от 6 до 40, при этом предполагаемая средняя продолжительность тренировок составляла 160 минут.
Кардиореспираторную выносливость определяли по максимальному потреблению кислорода, то есть по тому, какой наибольший объем кислорода способен потреблять человек в течение одной минуты: чем он больше, тем выше подготовленность человека. Этот показатель измерялся в 8 из 12 исследований. Хотя отмечалась значительная гетерогенность результатов исследования, имелись доказательства среднего качества, что предоперационная ВИИТ вызывала значительное увеличение потребляемого кислорода (кумулятивная средняя разница 2,59 миллилитра на килограмм в минуту, р < 0,001). Кроме того, этому эффекту способствовали упражнения с отягощением и дополнительные консультирования специалистов.
В восьми исследованиях, включавших 770 пациентов, сообщалось о послеоперационных осложнениях. Ученые получили умеренные доказательства того, что предоперационная ВИИТ снижает вероятность послеоперационных осложнений на 56 процентов (р < 0,001). Этот эффект оставался значимым и отдельно для операций в брюшной полости (р < 0,001). Причем анализ показал, что такой эффект сохраняется и при отсутствии дополнительных вмешательств.
Ученые считают, что эти результаты свидетельствуют о существенных преимуществах ВИИТ для хирургических пациентов. В частности такие тренировки снижали риск послеоперационных осложнений и, по-видимому, повышали кардиореспираторную выносливость. Авторы работы считают, что предоперационные ВИИТ должны быть включены в программы реабилитации хирургических больных.
Но не все тренировки одинаково полезны. Как выяснили американские ученые, для пожилых людей силовые тренировки оказались полезнее кардионагрузок.
Речь идет об агонистах ГПП-1 и глифлозинах
Али Шеффех (Ali Sheffeh) из Клиники Мейо с коллегами провел анализ медицинских данных и выяснил, что при приеме противодиабетических средств из групп агонистов рецепторов ГПП-1 и ингибиторов SGLT2 (глифлозинов) после перенесенного ишемического инсульта существенно снижается риск инфаркта миокарда и повторного инсульта. В анализ вошли более 7000 пациентов (средний возраст 72 года; 52 процента — мужчины), перенесших ишемический инсульт в период с 2000 по 2022 год, из базы данных REP. Его результаты были представлены на Научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2024 года в Чикаго и изложены в пресс-релизе организации.