А ПТСР — с помощью МДМА
Министерство здравоохранения Австралии разрешило с 1 июля использовать 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин (МДМА) для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и псилоцибин для терапии устойчивой к лечению депрессии. Как сообщается на сайте ведомства, назначать содержащие эти вещества лекарства смогут уполномоченные психиатры, одобренные министерством. Австралия стала первой страной, которая разрешила лечить психические расстройства психоделиками.
Помимо этого Управление по лекарственным средствам перевело эти вещества из списка запрещенных в список контролируемых при назначении их в качестве лечения. Впрочем, на данный момент не существует одобренных управлением лекарственных средств, которые содержат МДМА и псилоцибин. Однако теперь психиатры получат доступ к не одобренным лекарствам с этими веществами, чтобы легально прописывать их пациентам в рамках клинических испытаний. По мнению некоторых ученых прием этих психоделиков может вызывать страх, панику и повторную травматизацию, поэтому необходимы более полные и подробные исследования их эффективности.
Индивидуальные особенности сильнее возраста влияют на его концентрацию в крови
Ученые выяснили, что концентрация таурина в крови зависит в большей степени от индивидуальных особенностей человека, чем от его возраста. К такому выводу они пришли, измерив уровни этой аминокислоты на протяжении жизни у почти тысячи человек в трех когортах. Таким образом авторы статьи, опубликованной в Science, поставили под сомнение гипотезу, что таурин можно использовать как маркер старения.