Россия оказалась в пятерке стран с наибольшим числом случаев туберкулеза среди заключенных
В 2019 году во всем мире по данным национальных органов здравоохранения было зарегистрировано 64231 случай туберкулеза среди заключенных. Однако по данным ученых, использовавших дополнительные источники, таких случаев почти в два раза больше — 125105. Как сообщается в журнале The Lancet Public Health, Россия попала в пятерку стран с наибольшим числом случаев туберкулеза среди заключенных в 2019 году.
В 2021 году более десяти миллионов человек по всему миру болело туберкулезом, и за последние 20 лет заболеваемость туберкулезом практически не падала, несмотря на значительные экономические затраты в этой области. Одной из причин такого положения считается недостаточное выявление случаев заболевания в группах и районах, где туберкулез широко распространен: примерно 30-40 процентов людей с туберкулезом получат диагноз спустя длительное время или не получат вовсе. Поэтому многие министерства здравоохранения обратили внимание на профилактику в группах риска развития заболевания — людей с ВИЧ-инфекцией и контактных по туберкулезу людей.
Однако известно, что заболеваемость туберкулезом среди заключенных в десять раз выше, чем в общих сообществах. Кроме того, миллионы людей ежегодно попадают в тюрьмы и покидают их, что усиливает циркуляцию инфекции на уровне населения. Несмотря на это, распространению туберкулеза в тюрьмах уделяется мало внимания: даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не отслеживает случаи туберкулеза в тюрьмах и не сообщает о них, так же поступает большинство стран с высоким бременем туберкулеза.
Ученые под руководством Леонардо Мартинеса (Leonardo Martinez) из Бостонского университета оценили глобальную, региональную и национальную заболеваемость туберкулезом среди заключенных по всему миру в 2019 году и изучили, как она изменилась с 2000 по 2019 год. Для этого они провели систематический обзор и метаанализ исследований, посвященных заболеваемости туберкулезом в тюрьмах. Кроме того, они связывались с министерствами здравоохранения и юстиции 199 стран, чтобы запросить данные о туберкулезе среди заключенных. Помимо этого они сотрудничали с региональными и глобальными организациями здравоохранения. Также они собрали данные о количестве заключенных от Института исследований политики в области преступности и правосудия или непосредственно от правительств государств.
По оценкам ученых в 2019 году общемировое число случаев заболевания туберкулезом среди заключенных составило 125105, при этом по данным национальных реестров число случаев составляло лишь 64231 (скорректированный коэффициент выявления случаев составил 53 процента — самое низкое значение за 20 лет). Заболеваемость туберкулезом среди заключенных составила 1148 на 100000 человеко-лет, хотя она существенно варьировалась в зависимости от региона. С 2000 по 2012 год глобальная заболеваемость последовательно снижалась, а с 2013 года оставалась стабильной.
Больше всего случаев — 30509 по расчетам ученых — отмечено в регионе Северной и Южной Америки, за которым следует Западнотихоокеанский регион (25994 случая) и Африканский регион (21279 случаев). Самая высокая заболеваемость была в африканском регионе (2242 случаев на 100000 человеко-лет), а самая низкая — в регионе Восточного Средиземноморья (793 на 100000 человеко-лет). В пятерку стран с наибольшим числом случаев заболевания туберкулезом среди заключенных в 2019 году вошли Бразилия (15266), Россия (12993), Китай (11347), Филиппины (6357) и Таиланд (5249).
С 2000 по 2019 год заболеваемость туберкулезом на 100000 человеко-лет в Северной и Южной Америке увеличилась на 89 процентов — с 426 до 807, а абсолютное число зарегистрированных случаев почти утроилось — с 11506 до 30509. При этом заболеваемость снизилась в Африке — с 3720 до 2242. Также заболеваемость стала меньше в Европе и Юго-Восточной Азии.
Кроме того, заболеваемость туберкулезом в тюрьмах была положительно связана как с общей заболеваемостью населения (р < 0,0001), так и с переполненностью тюрем (р < 0,0001).
Ученые призывают уделить дополнительное внимание проблеме распространенности туберкулеза среди заключенных, поскольку это не локальная проблема исправительных учреждений, а большая проблема общественного здравоохранения. Решение этой проблемы необходимо начать с правильного системного подсчета случаев туберкулеза у заключенных.
Снизить заболеваемость туберкулезом можно с помощью вакцинации, однако единственную в мире вакцину от туберкулеза — БЦЖ — сложно доставлять и хранить: ей постоянно нужен холод. Однако недавно мы рассказывали, что первую фазу испытаний прошла термостабильная вакцина от туберкулеза.
Она страдала хроническим миелолейкозом
В суданскую больницу поступила 64-летняя женщина с жалобами на сильную утомляемость в течение пяти месяцев и лихорадку с кашлем в предшествующие две недели. Частота ее сердечных сокращений составляла 110 ударов в минуту (тахикардия), артериальное давление — 90/40 миллиметров ртутного столба (гипотония), частота дыхания — 28 в минуту (учащено примерно вдвое), насыщение крови кислородом — 88 процентов (выраженная гипоксия). При объективном обследовании наблюдались спутанность сознания, увеличение и уплотнение всех групп лимфоузлов, увеличение печени и селезенки. В образце крови после центрифугирования макроскопически наблюдался толстый зеленоватый лейкотромбоцитарный слой, превосходящий по объему плазму и эритроциты (в норме он не превышает процента). Лабораторный анализ выявил концентрацию лейкоцитов 474,6 × 109 (при норме 4–11 × 109) на литр. Описанием этого случая поделился в New England Journal of Medicine Башир Башир (Bashir Bashir) из Университета Алия в Порт-Судане.