Она страдала хроническим миелолейкозом
В суданскую больницу поступила 64-летняя женщина с жалобами на сильную утомляемость в течение пяти месяцев и лихорадку с кашлем в предшествующие две недели. Частота ее сердечных сокращений составляла 110 ударов в минуту (тахикардия), артериальное давление — 90/40 миллиметров ртутного столба (гипотония), частота дыхания — 28 в минуту (учащено примерно вдвое), насыщение крови кислородом — 88 процентов (выраженная гипоксия). При объективном обследовании наблюдались спутанность сознания, увеличение и уплотнение всех групп лимфоузлов, увеличение печени и селезенки. В образце крови после центрифугирования макроскопически наблюдался толстый зеленоватый лейкотромбоцитарный слой, превосходящий по объему плазму и эритроциты (в норме он не превышает процента). Лабораторный анализ выявил концентрацию лейкоцитов 474,6 × 109 (при норме 4–11 × 109) на литр. Описанием этого случая поделился в New England Journal of Medicine Башир Башир (Bashir Bashir) из Университета Алия в Порт-Судане.
В мазке периферической крови пациентки были видны многочисленные зрелые формы гранулоцитов. Молекулярный анализ вывил мутацию BCR-ABL (филадельфийскую хромосому), которая служит патогенетическим фактором развития большинства случаев хронического миелолейкоза и части случаев острых лейкозов. На основании результатов обследования женщине поставили диагноз хронического миелолейкоза с гиперлейкоцитозом (по определению это более 100 × 109 лейкоцитов на литр крови, чаще наблюдается у молодых мужчин с онкогематологическими заболеваниями и служит неблагоприятным прогностическим признаком). В силу военных действий в стране необходимые гематологические препараты не были доступны, поэтому была назначена инфузионная терапия, антибактериальные средства и глюкокортикоиды. У пациентки быстро развилась полиорганная недостаточность, а через пять дней после поступления она умерла.
И ростом риска инфарктов и инсультов
Габриэлла Каптур (Gabriella Captur) из Лондонского университетского колледжа с коллегами проанализировала имеющиеся данные МРТ сердца в популяции и пришла к выводу, что хроническое воздействие шума самолетов по ночам связано с ухудшением сердечной структуры и функций. Исследователи воспользовались данными 21360 человек из репозитория UK Biobank, которые прошли этот вид обследования. 3635 из них жили вблизи четырех крупных аэропортов: двух лондонских, бирмингемского и манчестерского. По данным Британского управления гражданской авиации, три процента последних подвергались повышенному уровню шума (45 и более децибел) по ночам и девять процентов — средневзвешенному в течение суток (50 и более децибел). Статистический анализ данных проводили с помощью генерализованных линейных моделей с поправкой на демографические и социоэкономические факторы, образ жизни и окружающую среду. Результаты опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.