Она растет на острове Борнео
Ботаники описали первую пальму, у которой цветки и плоды развиваются под землей. Вид, получивший название Pinanga subterranea, широко распространен в тропических лесах на острове Борнео. Местным жителям он известен уже давно, однако ученые обнаружили его лишь несколько лет назад. Кто именно опыляет подземные цветки необычной пальмы, пока остается неясным, однако уже известно, что ее семена распространяют бородатые свиньи. Описание нового вида опубликовано в статье для журнала Palms, а комментарий к нему — в журнале Plants, People, Planet.
У примерно 170 видов растений из 33 семейств цветение или плодоношение происходят под землей. Например, цветки арахиса (Arachis hypogaea) располагаются над поверхностью почвы, где могут привлечь опылителей, а после оплодотворения завязи погружаются в грунт за счет роста гинофора и превращаются здесь в плоды. Как правило, под землей развиваются либо цветки, либо плоды растения. Случаи, когда у одного вида оба этих процесса идут в почве, очень редки. До сих пор единственным примером такого полностью подземного репродуктивного цикла считались австралийские орхидеи из рода Rhizanthella.
Команда ботаников под руководством Агусти Рэнди (Agusti Randi) из Национального университета Сингапура обнаружила еще одно растение, у которого и цветки, и плоды развиваются в почве. Во время экспедиции на малайскую часть острова Борнео в 2017 году исследователи обнаружили в местных тропических лесах неизвестный вид пальм из рода Pinanga. Внешне это растение выглядело совершенно непримечательно: у него был очень короткий стебель и от четырех до шести листьев. Однако, в отличие от всех известных науке пальм, соцветия и соплодия у него располагались под землей или по крайней мере под слоем опавших листьев. Ни у одного другого вида из семейства пальмовых нет подземных цветков или плодов.
Основываясь на этой особенности, первооткрыватели назвали необычный вид Pinanga subterranea — пинанга подземная. Позднее ученым удалось выяснить, что это растение широко распространено в лесах на западе Борнео, причем как в малайской, так и в индонезийской части острова. В настоящее время существованию подземной пальмы ничто не угрожает, хотя вырубка лесов может навредить ей в будущем.
Интересно, что малайзийские ботаники впервые заметили необычную пальму еще в конце прошлого века, однако не сделали ее научного описания. А местным жителям она известна еще дольше. Они едят сладкие мясистые плоды подземной пинанги в качестве перекуса, когда охотятся или проводят время в лесу.
Исследователи отмечают, что им только предстоит установить, кто именно опыляет мелкие зеленовато-белые цветки P. subterranea. Скорее всего, это делают какие-то насекомые. Однако уже известно, что семена этого растения распространяют бородатые свиньи (Sus barbatus). Они выкапывают ярко-красные плоды пинанги и поедают их, после чего семена выходят из их организма с пометом на значительном расстоянии от родительского растения и прорастают. Исследователям удалось подтвердить, что свиньи распространяют семена подземных пинанг, успешно вырастив семена, извлеченные из свиных экскрементов. По словам Рэнди, именно свиньи, раскопавшие почву около одного из экземпляров пинанги и доставшие ее плоды из-под земли, заставили его обратить внимание на это растение.
В прошлом году ботаники описали первое хищное растение с подземными ловчими кувшинчиками. Вид, получивший название непентес стыдливый (Nepenthes pudica), растет только на севере Борнео и охотится в основном на муравьев. Вероятно, перемещение кувшинчиков под землю позволяет этому растению не конкурировать с другими непентесами или переживать засухи.
Это очередной пример ясельного опыления
Женские соцветия однопокровниц Arisaema thunbergii оказались не только смертельными ловушками для опылителей, но и яслями для их личинок. Обычно эти растения привлекают грибных комаров Leia ishitaii запахом грибов, заставляя переносить пыльцу без какой-либо награды. При этом из мужских соцветий насекомые могут выбраться через специальное отверстие, а в женских погибают. Тем не менее опылители все-таки получают свою выгоду от этих взаимоотношений: они откладывают яйца в соцветия однопокровниц — и развивающиеся личинки питаются разлагающимися тканями этих растений. Как отмечается в статье для журнала Plants, People, Planet, это еще один пример редкой стратегии, которая известна как ясельное опыление.