Загрузка галереи
Ботаники описали первое хищное растение с подземными ловчими кувшинчиками. Вид, получивший название непентес стыдливый, растет только на севере острова Борнео и охотится в основном на муравьев. Вероятно, перемещение кувшинчиков под землю позволяет этому растению не конкурировать с другими непентесами или переживать засухи. Описание необычного вида опубликовано в статье для журнала PhytoKeys.
Непентесы (Nepenthes) — одни из самых известных хищных растений. Их легко узнать по характерным листьям в форме кувшинчиков, которые используются для охоты на насекомых и других мелких животных. По оценкам ботаников, в род непентесов входит более 160 видов, распространенных в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Индийского и Тихого океанов.
Наиболее разнообразны непентесы на острове Борнео. Среди примерно 40 зарегистрированных здесь видов есть несколько особенно причудливых. К ним относится, например, N. rajah с ловчими кувшинчикам высотой до 41 сантиметра и шириной до 20 сантиметров, который считается одним из самых крупных хищных растений в мире. А N. lowii, также произрастающий на Борнео, вступил в своеобразные взаимоотношения с тупайями Tupaia montana. Растения привлекают зверьков сладким секретом, который выделяется внутренней стороной крышечки. Во время кормления тупайя усаживается на кувшинчик и испражняется прямо в него, обеспечивая непентес необходимыми минеральными веществами.
Команде ботаников под руководством Мартина Данчака (Martin Dančák) из Университета Палацкого удалось пополнить список флоры Борнео еще одним очень необычным видом непентесов. В феврале 2012 года ученые обследовали горные тропические леса на севере индонезийской части острова, на высоте 1100-1300 метров выше уровня моря. Здесь они обнаружили непентесы, относящиеся к неизвестному ранее виду. В общей сложности было найдено семнадцать экземпляров на пяти расположенных неподалеку друг от друга участках.
Подобно всем непентесам, представители нового вида обладают кувшинчиками для охоты на мелких животных. Однако, в отличие от всех известных родственников, у них эти ловушки располагаются под землей — в полостях между корнями деревьев, в почве, листовом опаде или под слоем мха. Прочные и толстостенные кувшичники фиолетово-красного цвета растут на бесхлорофилльных подземных побегах и достигают 7–11 сантиметров в длину и 3–5,5 сантиметра в ширину. При этом надземные кувшичники у этого вида непентесов образуются редко. Поскольку большая часть ловчих листьев нового вида непентесов скрыта от посторонних глаз под землей, Данчак с соавторами решили дать ему латинское название Nepenthes pudica — то есть непентес стыдливый.
Изучив содержимое пяти подземных и одного надземного кувшинчиков, исследователи обнаружили 1785 особей беспозвоночных, относящихся к 40 таксонам. Среди добычи непентесов стыдливых преобладали виды, населяющие лесную подстилку и почву: муравьи из подсемейства Myrmicinae (они оказались самыми частыми жертвами хищного растений), клещи из семейства Oribatidae и жуки из семейств Scydmaenidae, Pselaphidae, Liodidae и Carabidae. Кроме того, как и в кувшинчиках других непентесов, в жидкости кувшинчиков N. pudica были найдены беспозвоночные симбионты, в первую очередь личинки комаров, нематоды и круглые черви.
Непентес стыдливый — первое известное хищное растение с подземными кувшинчиками. Однако это не первый вид хищных растений, приспособившийся к подземной охоте. Подземные ловчие органы других типов ранее были описаны для некоторых представителей родов Genlisea, Philcoxia и Utricularia. Впрочем, ловушки этих растений очень невелики и подходят только для мелкой и микроскопической добычи, а кувшинчики N. pudica достаточно велики, чтобы охотиться на животных обычного для непентесов размера.
Судя по всему, подземные кувшинчики позволяют непентесу стыдливому избегать конкуренции с другими непентесами или помогают переживать трудные периоды, например, засуху. При этом, похоже, это не единственный вид непентесов со столь необычной стратегией охоты. В 2019 году на востоке Борнео была обнаружена ещё одна популяция непентесов с подземными кувшинчиками. В отличие от N. pudica, они растут в низинных лесах. Возможно, эти непентесы представляют отдельный вид.
По оценкам Данчака и его коллег, весь ареал нового вида не превышает четырех квадратных километров и располагается за пределами охраняемых территорий. Это делает его чрезвычайно уязвимым к вырубке лесов. Авторы предлагают присвоить ему природоохранный статус вида на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR).
Ранее мы рассказывали о том, как ботаники обнаружили двенадцатую группу хищных растений. Оказалось, что многолетняя трава Triantha occidentalis, которая растет на западном побережье Северной Америки, ловит мелких насекомых с помощью клейких волосков на цветоносном стебле. Так растение получает азот и фосфор. Обычно хищные растения стараются развести в пространстве ловчие органы и цветки, однако трианта этого не делает — вероятно, потому что охотится на мелких двукрылых и жуков, а опыляют ее крупные пчелы и бабочки, которым клейкие волоски не страшны.
Сергей Коленов
Хотя трубкозубы питаются в основном муравьями и термитами, они оказались основными распространителями семян растения <i>Cucumis humifructus</i>
Биологи установили, что основными распространителями семян Cucumis humifructus, африканского растения из семейства тыквенных, являются трубкозубы. Эти млекопитающие по запаху находят развивающиеся под землей плоды С. humifructus, выкапывают их, вскрывают кожуру когтями и вылизывают мякоть. Благодаря тому, что зубы трубкозубов сильно редуцированы, они не повреждают семена растения при поедании плодов, так что те могут выйти из их организма с пометом и прорасти. Для сравнения, если плод С. humifructus съест южноафриканский дикобраз, он разгрызет почти все семена. Как отмечается в статье для журнала Plants, People, Planet, вероятно, C. humifructus переместили плоды под землю, чтобы защитить семена от повреждения дикобразами и другими травоядными и гарантировать, что до них доберутся только трубкозубы.