Надпись представляет собой отрывок из «Георгики»
Сельский житель случайно обнаружил в испанской провинции Кордова небольшой кусок древнеримского керамического сосуда, размер которого составляет всего восемь на шесть сантиметров. На поверхности этого предмета содержится разделенный на две части фрагмент текста, написанного на латыни. Исследователи из Испании и Франции, изучившие этот артефакт, догадались, что вторая часть текста, по всей видимости, представляет собой отрывок из «Георгики» — поэмы, написанной Вергилием в I веке до нашей эры. Результаты своей работы ученые опубликовали в Journal of Roman Archaeology.
Загрузка галереи
По мнению исследователей, артефакт представляет собой фрагмент нижней части амфоры, относящейся к типу Dressel 20 (по классификации немецкого археолога Генриха Дресселя), которая, вероятно, использовалась для транспортировки оливкового масла. Они считают, что в эпоху Античности автор сохранившегося текста, вероятно, написал его по памяти на еще необожженном сосуде с помощью стилоса. Две верхние строки, отделенные от остальной части текста заметным пропуском, ученым интерпретировать не удалось — они содержат всего лишь несколько букв, поэтому даже непонятно, есть ли связь между ними и остальными пятью строками. Вторая часть текста написана на народной (вульгарной) латыни и, по мнению ученых, представляет собой первый известный фрагмент «Георгики», найденный на амфоре для оливкового масла.
На это указала ДНК паразитов из керна донных отложений
Исследователи из Испании и Словении во главе с Жорди Каталаном (Jordi Catalan) из группы по изучению экологических изменений в городе Серданьола-дель-Вальес проанализировали фрагменты ДНК в керне донных отложений, который извлекли из озера Редон, расположенном в горной части Каталонии на высоте более 2200 метров над уровнем моря. Ученые обнаружили, что примерно с 609 года нашей эры (± 170 лет при 95-процентной вероятности) в колонке присутствовали последовательности ДНК нескольких таксонов организмов, паразитирующих в рыбе. Эти данные позволили предположить, что люди могли интродуцировать рыбу в высокогорное озеро на многие сотни лет раньше, чем это известно из письменных источников. Результаты проведенного исследования опубликовали в журнале Nature Communications.