Он проведет эксперименты с препаратом для терапии ВИЧ и СПИДа
Спутниковая платформа W-Series 1 американского стартапа Varda Space Industries успешно развернута на околоземной орбите, сообщается в твиттере компании. Аппарат стал первой частной космической лабораторией для экспериментов с компонентами лекарственных препаратов, в первом полете целью исследований стал препарат ритонавир, применяемый в терапии ВИЧ и СПИДа.
Идея создания на околоземной орбите производственных линий существует уже давно, а эксперименты по выращиванию кристаллов полупроводников или белков или плавке металлов проводились как на орбитальных станциях, так и на спутниках. Однако пока что коммерциализации подобных идей мешает их высокая стоимость, вследствие чего легче наладить производство на Земле.
Varda Space Industries предлагает снизить стоимость космических экспериментов, особенно в области фармацевтики и биотехнологий, за счет использования небольших спутников-фабрик. На Земле в них будет загружаться экспериментальное оборудование, сами эксперименты будут проводиться на околоземной орбите. Кроме того, компания предлагает использовать возвращаемую капсулу как испытательный стенд для экспериментов в области гиперзвука во время повторного входа капсулы в атмосферу Земли.
Первым аппаратом компании стал W-Series 1, он состоит из возвращаемой капсулы, производственного модуля массой около 90 килограмм и орбитального буксира Photon от компании Rocket Lab, который вначале выводит спутник на нужную орбиту, а затем помогает сойти с нее. На Землю может быть возвращено до 10-15 килограмм груза в виде результатов экспериментов. Платформа была запущена на околоземную орбиту в рамках миссии Transporter-8 при помощи ракеты-носителя Falcon 9 13 июня 2023 года.
Ожидается, что общая продолжительность работы аппарата составит больше месяца, за это время вначале будут проверены его системы, а затем будет проведены эксперименты (компания не уточняет, какие именно) с препаратом ритонавир, используемого в терапии СПИДа и ВИЧ. После этого капсула вернется на Землю, используя для мягкой посадки парашюты.
Ранее мы рассказывали о том, как сражение антибиотиков с кишечной палочкой перенесли в космос.
Четыре аппарата вели непрерывные наблюдения за короной Солнца
Четыре малых спутника проекта PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere), работающие на околоземной орбите, получили свои первые изображения корональных выбросов массы с Солнца в период с конца мая по начало июня 2025 года. Три из четырех аппаратов вели непрерывные наблюдения за движением выбросов в короне и солнечным ветром при помощи широкоугольных камер, а четвертый зонд при помощи узкоугольной камеры и коронографической маски отслеживал более детально структуру выбросов, блокируя излучение диска Солнца. В результате сшивания изображений в единую анимацию можно в подробностях изучать эволюцию распространения солнечной плазмы в межпланетном пространстве. На отдельные кадры также попали Венера, Юпитер, Луна, ряд созвездий, включая Орион, и рассеянное скопление Плеяды.