Орбиты компаньонов основной звезды находятся в резонансе
Изображение HIP 81208, полученное приемником SPHERE
Gayathri Viswanath et al. / arXiv, 2023; N + 1
Астрономы обнаружили необычную тройную звездную систему HIP 81208, которая состоит из голубого гиганта, красного и коричневого карликов. При этом орбиты карликов почти ортогональны друг другу, что объясняется орбитальным резонансом Лидова — Козаи. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Большинство известных на сегодняшний день экзопланет были открыты при помощи методов транзитной фотометрии и радиальных скоростей, которые несколько хуже подходят для поисков экзопланет на широких орбитах, когда длина большой полуоси орбиты составляет больше нескольких астрономических единиц. Однако прямые наблюдения в сочетании с астрометрическими измерениями позволяют обнаруживать и исследовать крупные планеты и коричневые карлики на широких орбитах вокруг родительских звезд, так как они достаточно яркие и массивные. Это дает возможность ученым изучать механизмы формирования планет и коричневых карликов.
Группа астрономов во главе с Гаятри Вишванатх (Gayathri Viswanath) из Стокгольмского университета сообщила об открытии необычной системы HIP 81208 из двух звезд и коричневого карлика. Оно было сделано в ходе анализа данных наблюдений в период с 2019 по 2022 год при помощи приемника SPHERE, установленного на комплексе телескопов VLT в Чили, в рамках программы BEAST (B-star Exoplanet Abundance Study).
Основная звезда системы HIP 81208 представляет собой молодое (около 17 миллионов лет) и яркое светило спектрального класса B9V, обладающее массой 2,58 масс Солнца. Оно входит в одну из подгрупп OB-ассоциации Скорпиона — Центавра и находится на расстоянии 485 световых лет от Солнца. Вокруг звезды по вытянутым орбитам обращаются два подтвержденных объекта, внутренний компаньон представляет собой коричневый карлик HIP 81208B с массой 67 масс Юпитера и длиной большой полуоси орбиты 53,98 астрономических единиц. Внешний компаньон HIP 81208C представляет собой красный карлик с массой 0,135 массы Солнца и длиной большой полуоси орбиты 234,27 астрономических единиц. Возможно, в системе есть и четвертое тело, тусклая звезда Gaia DR3 6020420074469092608, но пока это не подтверждено.
Система компактна и необычна тем, что орбитальные плоскости компаньонов основной звезды близки к взаимной ортогональности. Предполагается, что имеет место резонанс Лидова — Козаи, при котором орбиты с большими наклонениями могут оставаться стабильными, несмотря на большое значение эксцентриситетов. Это делает HIP 81208 интересной целью для дальнейших наблюдений, как для лучшего понимания ее орбитальной динамики, так и для подтверждения наличия четвертого компонента.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп TESS нашел шесть трижды затменных тройных звезд.
Однако пока не обнаружил статистически значимого точечного источника этого фона
Астрофизики из коллаборации MeerKAT подтвердили существование фона гравитационных волн во Вселенной. Для этого ученые использовали одноименный радиотелескоп, состоящий из 64 антенн. И хотя физики видят горячую точку на карте фона, полученной в ходе обработки данных, статистической значимости наблюдения пока не достаточно, чтобы достоверно заявить о наличии точечного источника фоновых гравитационных волн. Ученые представили результаты в серии работ [1, 2, 3], недавно опубликованных на сайте препринтов arXiv.org.