У некоторых особей этих рыб остался только правый глаз
Ихтиологи описали первый вид мурен, который населяет соединяющиеся с морем пещеры. Он получил название Uropterygius cyamommatus. Эти рыбы обитают на австралийском острове Рождества и, возможно, филиппинском острове Панглао. Как и у многих других пещерных обитателей, у мурен U. cyamommatus глаза сильно уменьшились. А у двух особей левые глаза полностью скрылись под кожей. Описание нового вида опубликовано в статье для журнала Raffles Bulletin of Zoology.
В глубине пещер всегда царит темнота. Неудивительно, что многие постоянно обитающие здесь животные — так называемые троглобионты — частично или полностью утратили зрение. У некоторых из них, например, у усатых гольцов (Barbatula barbatula) из пещерной популяции, глаза сохранились, но стали очень маленькими и почти ничего не видят. А у других они скрыты под кожей или вовсе не развиваются. К таким видам относится, в частности, европейский протей (Proteus anguinus) — знаменитая саламандра, которая обитает в подземных водах Балканского полуострова.
Команда ихтиологов под руководством Хеока Хуэя Тана (Heok Hui Tan) из Национального университета Сингапура описала очень необычный пример редукции зрения у подземных видов. В центре внимания исследователей оказались небольшие буроватые мурены длиной 290-400 миллиметров, которых они поймали на приманку в пещере Уип на острове Рождества в Индийском океане в 2010 году. Еще несколько особей были выловлены в пещере Фрешуотер на этом же острове. Обе эти пещеры связаны под землей с океаном, однако вода в их верхних слоях, где поймали мурен, пресная.
Изначально ученые предполагали, что перед ними давно знакомые специалистам мурены Echidna unicolor. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что рыбы из пещера Уип и Фрешуотер относятся к роду Uropterygius — причем к неизвестному ранее виду. От других представителей рода они отличаются крошечными глазами, длинным хвостом, строением зубного ряда и сравнительно большим количеством позвонков. Тан с соавторами назвали этот вид Uropterygius cyamommatus.
U. cyamommatus — первая известная ученым мурена, которая населяет соединяющиеся с морем пещеры. Судя по всему, уменьшенные глаза этих рыб — адаптация к среде обитания, куда не проникает солнечный свет. У двух из пяти особей с острова Рождества редукция зрения зашла настолько далеко, что левые глаза у них целиком скрылись под кожей. Авторы полагают, что мурены U. cyamommatus постепенно теряют глаза в ходе эволюции — и сейчас мы наблюдаем один из промежуточных этапов этого процесса.
U. cyamommatus также может быть вторым (после распространенного в Южной Азии и Австралии Gymnothorax polyuranodon) пресноводным видом мурен — хотя не исключено, что пойманные особи жили в более нижних соленых слоях воды, а в пресные слои поднялись за приманкой.
Тан и его коллеги допускают, что ареал U. cyamommatus не ограничивается островом Рождества. В 2011 году исследователи поймали четырех похожих мурен в пещере Тавала на филиппинском острове Панглао. Эта пещера также соединяется с морем под землей. Возможно, U. cyamommatus расселяются по разным островам за счет того, что на личиночной стадии проводят несколько месяцев в открытом море. В таком случае они могут обитать в пещерах по всей Юго-Восточной Азии и Австралии. С другой стороны, не исключено, что пещерные мурены с островов Рождества и Панглао относятся к двум разным видам.
Ранее ихтиологи выяснили, что самые крупные в мире пещерные рыбы, которых несколько лет назад обнаружили в подземных водоемах индийского штата Мегхалая, относятся к отдельному виду из семейства карповых. Он получил название Neolissochilus pnar. Эти рыбы дорастают до 410 миллиметров в длину.
Находки в основном представлены останками птиц
Итальянские ученые изучили останки животных и фрагменты скорлупы куриных яиц, обнаруженные в Помпеях во время раскопок, которые проходили рядом с храмом богини Исиды. Подавляющее большинство находок представляло собой кости птиц, среди которых доминировали куры, представленные как минимум восьмью цыплятами. По всей видимости, останки животных представляют собой жертвоприношения богине Исиде, преданные огню. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.