Она находится в приливном захвате своей звезды
Астрономы при помощи космических телескопов TESS и «Спитцер» обнаружили новую землеподобную экзопланету у близкого холодного красного карлика. На ней нет смены дня и ночи, а разогрев недр должен приводить к сильной вулканической активности. Статья опубликована в журнале Nature.
Экзопланеты, похожие по размерам на Землю и обращающиеся вокруг красных карликов, представляют собой интересные цели для ученых, занимающихся поиском скалистых экзопланет с умеренным климатом, обладающих атмосферами. Поиски и исследования атмосфер у таких тел ведутся во время их транзитов по диску своей звезды, когда телескопы регистрируют проходящий сквозь газовую оболочку планеты свет звезды, в спектр которого будут линии поглощения, создаваемые различными элементами.
Группа астрономов во главе с Меррином Петерсоном (Merrin S. Peterson) из Университета Монреаля сообщила об открытии экзопланеты, похожей по размерам на, Землю, у холодного карлика LP 791-18, в ходе изучения данных наблюдений за звездой космических телескопов TESS и «Спитцер».
LP 791-18 представляет собой красный карлик типа М6, с радиусом 0,182 радиуса Солнца, и находится на расстоянии 86,5 световых лет от Солнца. Ранее у звезды были обнаружены две экзопланеты — горячая суперземля LP 791-18b, совершающая один оборот по орбите за 0,94 дня, и субнептунLP 791-18c, совершающая один оборот по орбите за 4,99 дней.
Новооткрытая экзопланета LP 791-18d обладает радиусом 1,03 радиусов Земли, массой 0,9 массы Земли, а ее равновесная температура составляет 305-395 кельвинов. Период обращения экзопланеты вокруг красного карлика составляет 2,753 дней, она находится в приливном захвате и на одной ее части вечный день, а на другой — ночью.
Предполагается, что LP 791-18d вряд ли обладает водородной атмосферой, а приливные силы со стороны звезды вызывают разогрев недр планеты и порождают сильную вулканическую активность. Будущие наблюдения должны помочь определить эволюционный путь LP 791-18d — на ней мог возникнуть аналог парникового режима в атмосфере Венеры, она могла потерять все летучие вещества или же на ее ночной стороне водяной пар может попадать в холодные ловушки и конденсироваться. Ученые также уточнили параметры экзопланеты LP 791-18c, входящей в систему — она обладает массой 7,1 масс Земли и радиусом 2,44 радиусов Земли.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы отменили открытие прообраза планеты Вулкан.
На них попали туманности, звездные скопления и галактики
Европейский космический телескоп «Евклид» прислал на Землю первые снимки, полученные в рамках научной программы. На них попали далекие галактики, скопление галактик в Персее, а также туманность Конская Голова и одно из шаровых скоплений Млечного Пути, сообщается на сайте Института астрономии Общества Макса Планка. «Евклид» отправился в космос в начале июля этого года, а спустя месяц достиг рабочей орбиты вокруг точки Лагранжа L2 в системе Солнце — Земля, после чего несколько месяцев проверял и калибровал научные инструменты, причем процесс прошел не очень гладко. Научная программа обсерватории рассчитана на шесть лет, она будет заниматься наблюдениями за галактиками, измеряя расстояние до них и их свойства. Это позволит построить наиболее точную трехмерную карту распределения галактик и темной материи во Вселенной, вплоть до систем, свет от которых шел до Земли около десяти миллиардов лет, а также оценить скорость расширения Вселенной. 7 ноября 2023 года Европейское космическое агентство опубликовало пять первых научных снимков, полученных приборам VIS и NISP в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах волн в рамках программы Early Release Objects. Благодаря им астрономы определили, что научные инструменты работают хорошо, а обсерватория способна получать достоверные данные. На снимках изображены: Спиральная галактика IC 342 в созвездии Жирафа, которая похожа на Млечный Путь, но труднодоступна для оптических наблюдений из-за близости к экватору Млечного Пути, богатого пылью. Карликовая неправильная галактика NGC 6822, расположенная на удалении 1,6 миллиона световых лет от Солнца в созвездии Стрельца. Это одна из ближайших к нам галактик и одна из первых систем, для которых была доказана внегалактическая природа.Скопление галактик Персея, представляющее собой одну из самых массивных систем такого рода. На изображение попало около тысячи галактик из скопления и еще около ста тысяч более тусклых и далеких галактик.Шаровое звездное скопление NGC 6397, второе по близости к Земле скопление такого типа, расположенное на расстоянии около 7800 световых лет в созвездии Жертвенника. Оно очень старое и содержит около четырех сотен тысяч звезд.Темная туманность Конская Голова — один из наиболее известных объектов в комплексе туманностей в созвездии Ориона. Туманность выглядит темной из-за поглощающей излучение звезд пыли, а внутри облака находится молодые звезды. Подробнее о том, чем может быть темная материя и почему она так важна для ученых, можно узнать из материала «Невидимый цемент Вселенной».