Астрономы отменили открытие прообраза планеты Вулкан

За планету 40 Eri b принимали проявления активности звезды

Астрономы в ходе повторного анализа данных по динамике лучевой скорости звезды 40 Eri A определили, что звезда не обладает кандидатом в суперземли, а лишь демонстрирует хромосферную активность. Это означает, что прообраза планеты Вулкан из франшизы Star Trek на самом деле нет. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Одним из основных направлений поиска жизни во Вселенной помимо земной является поиск и определение свойств экзопланет земной группы, попадающих в обитаемые зоны близких звезд, подобных Солнцу, и их атмосфер. Для этой цели, наряду с текущими программами наблюдений на наземных и космических телескопах, разрабатываются новые космические обсерватории нового поколения — HabEx, LUVOIR и Starshade Rendezvous Probe. Они смогут получить изображения экзоземель у близких к Солнцу звезд и поискать в их атмосферах биомаркеры, однако? чтобы такие исследования имели успех, нужен список подтвержденных и интересных целей, которые должны быть доступны для прямых наблюдений при помощи бортовых инструментов обсерваторий.

Группа астрономов во главе с Кэтрин Лалиотис (Katherine Laliotis) из Университета штата Огайо проанализировала архивные данные по динамике лучевой скорости и активности 49 близких к Солнцу звезд южного неба, полученных инструментами HARPS, HIRES, UCLES, APF и PFS, установленных на наземных телескопах. Все выбранные звезды представляют собой интересные цели для исследований экзопланет вокруг них. Целью работы было уточнение орбитальных параметров систем и оценка чувствительности метода радиальных скоростей для поиска у звезд планет или спутников.

Для ряда звезд были получены подтверждения существования вокруг них планет и уточнены их свойства, как например в случае трех нептуноподобных планет у звезды HD 69830. Для звезд HD 192310 и HD 146233 были найдены два новых кандидата в экзопланеты с орбитальными периодами 24,55 и 19,87 дней, соответственно.

Однако для нескольких звезд были получены свидетельства отсутствия у них планет. Кандидаты в экзопланеты HD 20794c и HD 85512b оказались связаны с проявлениями активности своих звезд, а в случае HD 114613b открытие не подтвердилось, однако были найдены признаки наличия другого и более далекого от звезды кандидата в экзопланеты.

Наиболее любопытный вывод в работе связан со звездой К-типа 40 Eri A, которая входит в тройную систему 40 Эридана и находится в 16,24 световых годах от Солнца. Ранее считалось, что вокруг звезды с периодом 42 дня обращается суперземля 40 Eri b с минимальной массой около 8,47 масс Земли, которая стала прообразом планеты Вулкан — родины вулканцев из вселенной «Star Trek». Однако теперь ученые пришли к выводу, что планеты на самом деле не существует, а данные наблюдений объясняются хромосферной активностью звезды, обусловленной ее магнитным полем, а рериод в 42-43 дня соответствует периоду вращения звезды.

Ранее мы рассказывали о том, как экзопланета помогла обнаружить гигантское полярное пятно на звезде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
ALMA впервые увидела молекулярный отток газа от молодой двойной звезды FU Ориона

Это говорит в пользу связи между уярчаниями звезды и вспышками аккреции