Вероятно, они были людьми гейдельбергскими
Ученые исследовали отпечатки ног разных животных, обнаруженные на двух участках в местности Шёнинген, которая находится в Нижней Саксонии. Три следа, похоже, оставили ископаемые гоминины — вероятно, люди гейдельбергские, которые обитали на территории современной Германии около 300 тысяч лет назад. Ранее в этой стране отпечатков ног вымерших людей не встречали. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.
На севере современной Германии располагается богатая на палеонтологические и археологические находки местность Шёнинген. В межледниковые эпохи здесь находилось озеро, привлекавшее внимание как животных, так и древних людей. Самые ранние свидетельства пребывания человека в этой местности относятся к периоду около 300 тысяч лет назад. При этом, несмотря на многолетние раскопки, никаких останков ископаемых людей исследователи здесь не нашли.
Свою известность Шёнинген получил в первую очередь благодаря сохранившимся изделиям из дерева, относящимся к эпохе нижнего палеолита. Так, археологи обнаружили здесь девять метательных копий, одно колющее копье и две метательные палки, изготовленные около 300 тысяч лет назад. Вероятно, их создателями были поздние люди гейдельбергские (Homo heidelbergensis).
Флавио Альтамура (Flavio Altamura) из Тюбингенского университета совместно с коллегами из Германии и Нидерландов исследовал древние следы животных, обнаруженные на двух участках Шёнингена. Первый участок, на котором сохранились десятки отпечатков археологи раскопали еще в 1994 году, но результаты их изучения до сих пор оставались по большей части не опубликованы. Второй участок исследователи обнаружили и раскопали в 2018–2020 годах.
Следы лап животных с первого участка ученые изучили по полевой документации и шести гипсовым слепкам, сделанным почти 30 лет назад. В общей сложности на площади около 65 квадратных метров здесь зафиксировали примерно 70 отдельных отпечатков. Исследователям удалось выяснить, что несколько следов оставили копытные животные. Однако большую часть определимых отпечатков оставили молодые и взрослые хоботные — вымершие родственники современных слонов.
На втором участке следы сохранились на площади около 43 квадратных метров. Большая часть из них — это крупные отпечатки длиной от 31 до 75 сантиметров, которые, по мнению ученых, оставили древние слоны разного возраста. Один из следов длиной 39–40 сантиметров, на котором видны три пальца, исследователи определили как носорожий. Еще пару следов оставили древняя лошадь, а также крупное копытное — бык или олень.
Больше всего внимания ученые уделили трем отпечаткам ног, обнаруженным на втором участке. По их данным, эти следы длиной от 17 до 23,5 и шириной от 8 до 10 сантиметров оставили древние гоминины — вероятно, люди гейдельбергские. Причем авторы работы полагают, что это были три разных индивида: один взрослый и два ребенка. Рост первого они оценили в 1,5 метра, второго — в 1,35 метра, а третьего — в 1,1 метра.
Археологи отметили, что во время раскопок второго участка они также нашли несколько кремневых артефактов, включая одно орудие размером 78×71×27 миллиметров. Кроме того, здесь была обнаружена одна лошадиная кость, на которой присутствуют надрезки, оставленные человеком. Это, по данным авторов работы, подтверждает присутствие древних людей на изученном участке. Ранее в Германии следов ископаемых людей, как и хоботных животных, не находили.
В конце прошлого года на N + 1 уже рассказывали о необычной находке, сделанной в Шёнингене. Тогда ученые сообщили, что они обнаружили плюсневую кость медведя со следами, оставленными каменными орудиями. Как полагают авторы работы, примерно 300 тысяч лет назад люди гейдельбергские убили это крупное животное ради шкуры.
Свидетельства этому обнаружили на костях из местонахождения Ноймарк-Норд
Неандертальцы, жившие около 125 тысяч лет назад на территории современной Германии, охотились на прямобивневых слонов. К такому выводу пришли палеозоологи, исследовавшие многочисленные останки животных из местонахождения Ноймарк-Норд-1. По мнению ученых, древние люди предпочитали добывать взрослых самцов, масса которых могла достигать 13 тонн. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.