Чем длиннее разговоры, тем выше риск развития гипертонии
Гипертоническая болезнь развивалась на семь процентов чаще у тех, кто разговаривал по мобильному телефону более пяти минут в неделю. Более длительные или частые звонки были ассоциированы с более высоким риском развития болезни. Исследование опубликовано в European Heart Journal — Digital Health.
Хотя мобильные телефоны стали неотъемлемой частью жизни людей, ученые до сих пор спорят о том, как именно радиоволны от них могут влиять на здоровье. В некоторых исследованиях находят закономерности между облучением и окислительным стрессом и воспалением, а в одном плацебо-контролируемом исследовании с десятью участниками ученые нашли связь между воздействием радиоволн на правое полушарие и повышением артериального давления. Однако крупных работ, которые бы доказывали причинно-следственную связь между воздействием радиоволн и возникновением патологических состояний у людей нет.
Цзилиан Йе (Ziliang Ye) из Южного медицинского университета в Гуанчжоу с помощью данных из исследования британского биобанка исследовал, как на артериальное давление влияют звонки по мобильному телефону (входящие и исходящие). Информацию о том, как давно участники используют мобильный телефон для звонков, и о затрачиваемом на ежедневные звонки времени участники сообщали самостоятельно. Те, кто пользовался телефоном для приема или совершения звонков хотя бы раз в неделю, считались активными пользователями телефона. Также участники сообщали об использовании функции громкой связи или беспроводной гарнитуры.
В итоговый анализ попало 212046 участников. Средний возраст составил 53,7 года, 37,7 процента были мужчинами, а 185796 участников звонили по мобильным телефонам. По сравнению с теми, кто не звонил по мобильным телефонам, пользователи были моложе, чаще курили, имели более высокий индекс массы тела и более высокую частоту артериальной гипертензии в семейном анамнезе.
В среднем за участниками наблюдали в течение 12 лет, и у 13984 (6,6 процента) участников впервые развилась артериальная гипертензия. Ученые обнаружили, что те, кто тратил на разговоры по мобильному телефону более пяти минут в неделю, заболевали гипертонией на семь процентов чаще по сравнению с теми, кто не пользовался мобильными телефонами.
По сравнению с участниками, у которых еженедельное использование мобильного телефона составляло менее пяти минут, у тех, кто использовал телефон для разговора более шести часов в неделю, риск развития артериальной гипертензии повышался на 25 процентов. Риск повышался постепенно вместе с увеличением времени использования телефона: 1-3 часа — 13 процентов, 4-6 часов — 16 процентов. Самый высокий риск — 33 процента — был среди людей с высоким генетическим риском развития гипертонии, которые разговаривали по телефону более 30 минут в неделю. Ни одна из переменных, включая возраст, пол, индекс массы тела, статус курения, диабет, существенно не влияла на рассчитанные риски.
Чтобы защититься от гипертензии, не обязательно выбрасывать мобильный телефон, можно перейти на диету с высоким содержанием клетчатки. Ученые выяснили, что пищевые волокна значимо снижают среднесуточное систолическое артериальное давление.
Особенно ПТСР
Ученые из Исландии, Китая, США и Швеции под руководством Фан Фан (Fang Fang) из Каролинского института провели популяционное когортное исследование и выяснили, что хирургическое удаление миндалин и аденоидов в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском стресс-опосредованных психических расстройств, особенно посттравматического (ПТСР). В анализ вошли данные из шведских регистров здравоохранения о родившихся с января 1981 по декабрь 2016 года. 83957 человек подверглись подобным операциям, в десять раз большее число соответствующих им по полу, году рождения и дате начала наблюдения были включены в когорту популяционного сравнения (медианный возраст на начало наблюдения 14,4 года; 55,2 процента — женского пола). В дополнительную когорту семейного сравнения вошли 51601 прооперированных (медианный возраст 14,9 года; 55,8 процента — женского пола) и их 75159 не прооперированных родных братьев и сестер (13,3 года и 47,4 процента соответственно). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.