Вода может быть в составе планеты или звезды
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» отыскал признаки наличия воды в атмосфере близкой к Солнцу скалистой суперземли GJ 486b. Однако пока что неясно, содержится ли вода в самой атмосфере экзопланеты или же находится в районе пятен в фотосфере родительской звезды. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
К настоящему времени известно много экзопланет, обращающихся вокруг красных карликов, которые тусклее и легче, чем Солнце. Многие из найденных у таких звезд экзопланет считаются скалистыми и попадают в обитаемые зоны, что делает их интересными целями для оценки потенциальной обитаемости. Однако вопрос об обитаемости экзопланет у красных карликов остается предметом споров среди ученых, так как эти звезды способны порождать ультрамощные вспышки, которые способны вызывать эрозию планетарных атмосфер.
Группа астрономов во главе с Кевином Стивенсоном (Kevin B. Stevenson) из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса опубликовала результаты исследования атмосферы экзопланеты GJ 486b при помощи спектрографа NIRSpec космического телескопа «Джеймс Уэбб». Наблюдения велись во время двух транзитов планеты по диску своей звезды, при этом телескоп регистрировал спектр прошедшего через атмосферу экзопланеты излучения звезды, которое поглощается различными элементами.
GJ 486b обращается вокруг красного карлика, расположенного на расстоянии около 27 световых лет от Солнца. Экзопланета относится к суперземлям, обладает радиусом 1,3 радиуса Земли и массой три массы Земли. Она не попадает в обитаемую зону и характеризуется орбитальным периодом и равновесной температурой 700 кельвин.
Исследователи определили, что в спектре атмосферы GJ 486b есть признаки наличия молекул воды, однако неясен ее источник. Спектр может быть объясним как моделью, где экзопланета обладает богатой водяным паром атмосферу (содержание воды более 10 процентов), так и моделью, где суперземля значительной атмосферой не обладает, а сигнал воды может исходить из пятен, которые холоднее (около 3100 кельвин) окружающей фотосферы звезды.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые нашли в атмосфере экзопланеты лантаноид.
Океан на этом спутнике Урана мог замерзнуть не полностью
Планетологи определили, что на спутнике Урана Миранде в недавнем прошлом мог быть подповерхностный океан, остатки которого были способны сохраниться до наших дней. За его возникновение, а также за формирование геологических форм рельефа, таких как венцы, могли быть ответственны приливные силы. Статья опубликована в журнале The Planetary Science Journal.