Вода может быть в составе планеты или звезды
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» отыскал признаки наличия воды в атмосфере близкой к Солнцу скалистой суперземли GJ 486b. Однако пока что неясно, содержится ли вода в самой атмосфере экзопланеты или же находится в районе пятен в фотосфере родительской звезды. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
К настоящему времени известно много экзопланет, обращающихся вокруг красных карликов, которые тусклее и легче, чем Солнце. Многие из найденных у таких звезд экзопланет считаются скалистыми и попадают в обитаемые зоны, что делает их интересными целями для оценки потенциальной обитаемости. Однако вопрос об обитаемости экзопланет у красных карликов остается предметом споров среди ученых, так как эти звезды способны порождать ультрамощные вспышки, которые способны вызывать эрозию планетарных атмосфер.
Группа астрономов во главе с Кевином Стивенсоном (Kevin B. Stevenson) из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса опубликовала результаты исследования атмосферы экзопланеты GJ 486b при помощи спектрографа NIRSpec космического телескопа «Джеймс Уэбб». Наблюдения велись во время двух транзитов планеты по диску своей звезды, при этом телескоп регистрировал спектр прошедшего через атмосферу экзопланеты излучения звезды, которое поглощается различными элементами.
GJ 486b обращается вокруг красного карлика, расположенного на расстоянии около 27 световых лет от Солнца. Экзопланета относится к суперземлям, обладает радиусом 1,3 радиуса Земли и массой три массы Земли. Она не попадает в обитаемую зону и характеризуется орбитальным периодом и равновесной температурой 700 кельвин.
Исследователи определили, что в спектре атмосферы GJ 486b есть признаки наличия молекул воды, однако неясен ее источник. Спектр может быть объясним как моделью, где экзопланета обладает богатой водяным паром атмосферу (содержание воды более 10 процентов), так и моделью, где суперземля значительной атмосферой не обладает, а сигнал воды может исходить из пятен, которые холоднее (около 3100 кельвин) окружающей фотосферы звезды.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые нашли в атмосфере экзопланеты лантаноид.
Однако это предстоит подтвердить
Астрономы обнаружили нового представителя неопознанных переменных объектов WIT, который представляет собой переменный галактический источник излучения в туманности, которая вместе с ним меняет цвет и яркость. Предполагается, что это может быть очень юная протозвезда. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. В астрономии часто не сразу ясна истинная природа наблюдаемого объекта. Например, существует группа редких переменных астрофизических источников WIT (сокращение от What Is This?), которые обнаруживаются в ходе анализа данных обзора неба VVV (Vista Variables in the Vía Láctea Survey) и плохо поддаются классификации. Среди них можно выделить сильно покрасневшую новую или потенциальное событие столкновения протозвезд, аналог звезды Табби или объекта Мамаека, и мигающего гиганта. Группа астрономов во главе с Роберто Сайто (Roberto K. Saito) из Федерального университета Санта-Катарины сообщила об обнаружении нового представителя объектов WIT, получившего обозначение VVV-WIT-12. Он был найден в ходе поиска световых эхо от далеких сверхновых в Млечном Пути в данных обзора VVV за период с 2010 по 2019 год. Источник находится в компактной, плотной и темной туманности, расположенной внутри большого комплекса областей ионизированного водорода RCW 126. Он демонстрирует сильное покраснение и переменность в ближнем инфракрасном диапазоне с периодом 1525 дней, при этом окружающая туманность тоже меняет свою яркость и цвет синхронно с центральным источником. В 2015 году северная часть туманности выглядела более красной, чем в 2010 году, тогда как южная часть стала более синей. Рассеянный свет от двух областей, расположенных на ярких пятнах на противоположных сторонах VVV-WIT-12, демонстрирует то же периодическое поведение. Ученые пришли к выводу, что наиболее удачной может быть гипотеза переменного молодого звездного объекта класса 0 или I, излучение которого создает световое эхо на неоднородных облаках газа и пыли. Для ее подтверждения необходим непрерывный мониторинг изменчивости этого объекта и его спектроскопические наблюдения. Ранее мы рассказывали о том, как ученые обнаружили загадочный радиоисточник в спиральной галактике.