Она проработала в космосе более 16 лет
Гелиосферная обсерватория NASA RHESSI (Reuven Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager) сошла с околоземной орбиты и сгорела в атмосфере Земли, войдя в нее над пустыней Сахара 19 апреля 2023 года. Аппарат был запущен в космос в 2002 году, а в 2018 году был выведен из эксплуатации из-за проблем со связью и невозможностью вновь включить детекторы.
Загрузка галереи
RHESSI вела наблюдения за Солнцем в рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн, ее основной целью были наблюдения за вспышечной активностью нашей звезды. Обсерватория стала первой, кому удалось увидеть солнечные вспышки в гамма-диапазоне, и за более чем 16 лет работы она пронаблюдала более ста тысяч рентгеновских вспышек и несколько десятков вспышек высокоэнергетичного гамма-излучения. Кроме того, аппарат помог уточнить форму Солнца и обнаруживал вспышки гамма-излучения, возникающие во время земных гроз.
Компания уже уволила большую часть сотрудников
Британский разработчик гиперзвуковых технологий компания Reaction Engines перешла под внешнее управление в рамках процедуры банкротства после 35 лет работы. В последнее время компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, не сумев привлечь необходимых инвестиций: переговоры с Фондом стратегического развития (SDF) из Объединенных Арабских Эмиратов о выделении 20 миллионов фунтов стерлингов зашли в тупик, а основные акционеры BAE Systems и Rolls-Royce не захотели предоставить свои средства для удержания компании на плаву. В результате Reaction Engines остановила свою деятельность и перешла под управление администраторов из аудит-консалтинговой корпорации PricewaterhouseCoopers (PwC). На данный момент 173 из 208 сотрудников компании уже уволены, сообщает New Atlas.