Церебральная оксиметрия не снизила риск тяжелых поражений ЦНС у недоношенных детей

Исследование касалось крайне недоношенных детей

Мониторинг оксигенации головного мозга не снизил риск гибели или тяжелых поражений головного мозга у недоношенных детей. Потенциально это говорит о том, что прогностический потенциал такого исследования невелик. Исследование опубликовано в The New England Journal of Medicine.

Считается, что четверть детей, рожденных крайне недоношенными, погибает в течение неонатального периода, а пятая часть выживших пострадает от неврологического и когнитивного дефицита в будущем. Среди ведущих причин таких исходов выделяют низкое артериальное давление и нарушенную церебральную ауторегуляцию кровотока. 

Церебральная оксиметрия помогает отслеживать оксигенацию крови в сосудах головного мозга с помощью регистрации инфракрасного излучения ближней области. Метод показывает снижение мозгового кровотока и церебральную ишемию. Его часто применяют для контроля состояния пациентов после внутричерепного кровоизлияния, чтобы вовремя скорректировать лечение. У детей такую диагностику использовали в исследовании у крайне недоношенных детей, где она показала значимое увеличение благоприятных постнатальных исходов. Однако в испытании отсутствовала контрольная группа.

Матиас Хансен (Mathias Hansen) из Университета Копенгагена исправил этот недостаток и провел рандомизированное клиническое исследование эффективности мониторинга церебральной оксигенации в улучшении постнатальных исходов у крайне недоношенных новорожденных в 17 странах. В испытание включили детей, чей гестационный возраст на момент родов составлял менее 28 недель и у кого мониторинг церебральной оксиметрии начинался в течение шести часов после рождения. Мониторинг продолжался в течение первых 72 часов после рождения. При оксигенации крови менее 55 процентов детям назначалось лечение (например, вазопрессоры). Исходы фиксировали на 36 неделе постменструального возраста.

В общей сложности 1601 младенец попал в исследование: 785 в группу мониторинга и 816 в группу обычного ухода. Из-за нескольких отозванных согласий на исследование и выхода нескольких центров из исследования в конечной когорте осталось 1579 детей: 772 в группе мониторинга и 807 в контрольной группе. Базовые характеристики детей были схожими в обеих группах.

В постменструальном возрасте 36 недель 272 из 772 младенцев (35,2 процента) в группе оксиметрии и 274 из 807 (34 процента) в группе обычного ухода умерли или выжили с тяжелым поражением головного мозга: тыжелым внутрижелудочковым кровоизлиянием, кистозной перивентрикулярной лейкомаляцией, постгеморрагическим расширением желудочков, кровоизлиянием в мозжечок и церебральной атрофиией (р = 0,64). 

Оценка причин смерти выявила меньше смертей от некротического энтероколита в группе оксиметрии, однако число смертей от тяжелого поражения головного мозга было в этой группе больше. Впрочем, ученые посчитали эти различия случайными находками.

Таким образом, в этом исследовании смертность или тяжелое поражение головного мозга в постменструальном возрасте 36 недель существенно не различались между младенцами, которым проводили мониторинг церебральной оксиметрии в течение первых 72 часов после рождения, и теми, кому осуществляли обычный уход. Как предполагают ученые, с оглядкой на ограничения исследования, можно рассматривать такие результаты как свидетельство невысокого прогностического потенциала этого исследования.

Впрочем недоношенным может помочь и простое прикосновение мамы: ВОЗ рекомендовала применять метод кенгуру у недоношенных как можно раньше, поскольку он повышает показатели выживаемости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Употребление темного шоколада связали с меньшим риском сахарного диабета

А вот молочного шоколада это не касается