Энцефалит вызвал нейрогенное оглушение миокарда
Американские ученые столкнулись со случаем нейрогенного оглушения миокарда — транзиторной ишемией миокарда, которая вызвана поражением центральной нервной системы. По данным электрокардиограммы у пациента случился инфаркт миокарда, однако дальнейшие исследования не подтвердили этого. Позднее выяснилось, что все дело в аутоиммунном энцефалите. Случай описан в BMJ Case Reports.
Иногда при острых поражениях центральной нервной системы происходит дисфункция и повреждение миокарда, которое врачи называют нейрогенным оглушением миокарда. Точный патогенез этого состояния неизвестен, однако большинство исследователей склоняется к гипотезе о том, что избыточная активация симпатической нервной системы и чрезмерная стимуляция бета-адренорецепторов приводят к ишемии миокарда. Похожий механизм встречается при кардиомиопатии такоцубо, или синдроме разбитого сердца.
Родственники нашли дома на полу бодрствующего, но не реагирующего на внешние стимулы пациента около 60 лет. Электрокардиография (ЭКГ) показала элевацию сегмента ST в нижних отделах и его депрессию в боковой стенке левого желудочка с патологическими Q-волнами. Эта картина соответствовала инфаркту нижней стенки левого желудочка. При этом пациент отрицал боли в груди и одышку. Артериальное давление достигло 110/80 миллиметров ртутного столба, частота сердечных сокращений — 75 ударов в минуту.
При поступлении в больницу пациент был немного дезориентирован: ориентировался в личности и месте, но не во времени. Физикальное исследование сердечно-сосудистой и нервной систем не показало значимых отклонений. Повторная ЭКГ в течение часа показала элевацию сегмента ST в отведениях нижней стенки с меньшей амплитудой подъема. Пациента экстренно доставили в операционную для катетеризации сердца.
В анамнезе пациента значилась ишемическая болезнь сердца, аортокоронарное шунтирование шестилетней давности и ишемическая кардиомиопатия с фракцией выброса 25-30 процентов. Он принимал аспирин, клопидогрел, карведилол, аторвастатин и лизиноприл.
Коронарография показала небольшие окклюзионные изменения в системе обходных шунтов, однако значимых поражений коронарных артерий и признаков инфаркта миокарда врачи не нашли. Изначально слегка повышенная концентрация тропонина-I через четыре часа начала достоверно снижаться. После катетеризации шунтов признаков ишемии или инфаркта на ЭКГ больше не наблюдалось.
Родственники пациента отметили, что у него прогрессировали симптомы кратковременной потери памяти и периодически случались эпизоды тремора правой руки с неконтролируемыми движениями глаз, за которыми следовали несколько минут сильной усталости. Эти симптомы нарастали в течение последних двух месяцев.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) показала умеренное замедление корковой ритмики. Во время консультации невролога у пациента наблюдался фациобрахиальный дистонический приступ — судороги в районе лица и плечевого пояса. Такой симптом характерен для аутоиммунного энцефалита, ассоциированного с экспрессией гена LGI-1. Магнитно-резонансная томография головного мозга показала двусторонний мезиальный височный склероз, а в сыворотке крови и ликворе нашли иммуноглобулины против белка LGI1. Был установлен диагноз аутоиммунный энцефалит, ассоциированный с LGI-1.
Пациенту назначили высокие дозы стероидов, внутривенных иммуноглобулинов и вальпроевой кислоты, это привело к снижению судорожной активности и умеренному улучшению когнитивного статуса. Через год после выписки пациент продолжает чувствовать себя хорошо без каких-либо симптомов, в том числе периодических судорог.
Элевацию сегмента ST на ЭКГ у пациента врачи объяснили синдромом нейрогенного оглушения миокарда. Поскольку на МРТ врачи нашли поражение лимбической системы, которая, в том числе, регулирует вегетативные функции, они предположили, что оно может объяснять происхождение синдрома и его симптомов.
Кажется, что сердечно-сосудистые заболевания изучены так хорошо, что врачам сложно встретить пациента с необычной болезнью этого профиля. Однако японские врачи недавно описали случай, когда у пожилой пациентки нашли две очень редкие опухоли.
В ответ на вспышку оспы обезьян
Служба по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения (GHEC) получила первое задание Всемирной организации здравоохранения и ее партнеров. 56 экспертов службы отправились в восемь африканских стран, затронутых вспышкой оспы обезьян (обоспы, mpox в новой терминологии), чтобы оценить готовность местных структур к распространению инфекции и помочь в организации противодействия. Ранее ВОЗ объявила текущую вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения.