Когда на пчелу во время кормления нападают, она летит в гнездо предупредить остальных
Винни-Пух / Союзмультфильм, 1969
Если на пчелу во время кормления нападет хищник, она полетит в гнездо предупреждать остальных с помощью стоп-сигнала. Другие пчелы, услышав его, потеряют интерес к этому источнику пищи. Исследователи из Китая и США выяснили, что у пчел, которые слышат стоп-сигнал, снижается в мозге уровень дофамина — так же, как и у той пчелы, на которую напали. Если же накормить дофамином сборщиц нектара, то они не испугаются хищника и не станут отпугивать других. Результаты исследования опубликованы в Current Biology.
Медоносные пчелы собирают нектар и возвращаются в улей, где начинают танцевать — ползать по вертикальным пластинам сот, выписывая восьмерку. Так они рассказывают остальным пчелам, где находится источник пищи и сколько в нем нектара. Недавнее исследование показало, что во время сбора нектара и во время танца в мозге пчел повышается уровень дофамина — нейромедиатора, связанного с желанием и мотивацией.
Если же во время кормления на пчел кто-то нападает, то, вернувшись в гнездо, они мешают танцевать другим пчелам, издавая короткий высокий звук — стоп-сигнал. Этот сигнал нужен затем, чтобы танцоры перестали танцевать, а остальные — летать за нектаром в опасное место. Пчела, подающая стоп-сигнал, бодает головой танцора, и он в итоге танцует меньше.
Джеймс Най (James C. Nieh) из Калифорнийского университета в Сан Диего предположил, что у пчел после встречи с хищником уровень дофамина в мозге снизится. И, скорее всего, он снизится и у тех, кто с хищником не встречался, но услышал стоп-сигнал.
Чтобы это проверить, Най с коллегами приучили медоносных пчел (Apis mellifera) из трех колоний к кормушкам с 50-процентным раствором сахарозы. Затем во время кормления пчел атаковал привязанный гигантский шершень (Vespa mandarinia) — один из главных врагов пчел. Такой шершень в 3-4 раза больше пчелы, длина его тела — около четырех сантиметров. Несколько гигантских шершней могут уничтожить колонию пчел в 30 тысяч особей за день.
Шершень находился на расстоянии двух сантиметров от кормушки. Он не мог достать до пчелы и навредить ей, но мог угрожающе хлопать крыльями.
Гигантский шершень атакует пчелу
Shihao Dong et al. / Current Biology, 2023
Атакованные пчелы пугались и покидали кормушку. После чего проводили в улье больше 600 секунд, тогда как в обычное время они задерживались в улье в среднем на 143 секунды. Пчелы, на которых нападал хищник, подавали в 15 раз больше стоп-сигналов (p < 0,0001). В результате танцоры в колонии стали танцевать примерно в 10 раз меньше (p < 0,0001), и втрое меньше пчел стали летать к кормушке (p < 0,0001).
Продолжительность танца пчел тоже уменьшилась: получения стоп-сигналов танцоры в среднем делали по 33 круга за танец, но, услышав стоп-сигнал, стали делать по 5,3 круга. Те пчелы, которых атаковали, совсем прекратили танцевать.
Поведение пчел коррелировало с уровнем дофамина в их мозге — его исследователи измерили с помощью жидкостной хроматографии с электрохимическим детектированием. У танцоров дофамина было больше всего, а у пчел, на которых нападали шершни, — меньше всего. Когда танцоры получали стоп-сигналы от пчел, подвергшихся нападению, уровень дофамина в их голове снижался — и становился таким же низким. Однако получение стоп-сигнала не приводило к остановке танца сразу же: пчелы еще какое-то время продолжали танцевать, и уровень дофамина в их голове снова рос.
Дальше авторы решили накормить пчел дофамином и посмотреть, как они будут реагировать на хищников в таком случае. Дофамин они добавили в раствор сахарозы в кормушке. Уровень дофамина в мозге насекомых увеличился в 1,2 раза (p = 0,01), и когда во время кормления на них нападал шершень, они не покидали кормушку, а проводили там почти в 7 раз больше времени (p < 0,0001), чем пчелы в аналогичной ситуации, которые питались обычным раствором сахарозы. Вернувшись в улей, они подавали меньше стоп-сигналов, танцевали больше и вскоре снова улетали за едой. То есть потребление дофамина снизило избегание еды после нападения хищника.
Недавно мы рассказывали о том, как пчелы научились танцевать у более опытных родственников. Если насекомых лишали возможности наблюдать за танцами старших особей, они делали больше ошибок и неправильно кодировали расстояние.
Хотя трубкозубы питаются в основном муравьями и термитами, они оказались основными распространителями семян растения <i>Cucumis humifructus</i>
Биологи установили, что основными распространителями семян Cucumis humifructus, африканского растения из семейства тыквенных, являются трубкозубы. Эти млекопитающие по запаху находят развивающиеся под землей плоды С. humifructus, выкапывают их, вскрывают кожуру когтями и вылизывают мякоть. Благодаря тому, что зубы трубкозубов сильно редуцированы, они не повреждают семена растения при поедании плодов, так что те могут выйти из их организма с пометом и прорасти. Для сравнения, если плод С. humifructus съест южноафриканский дикобраз, он разгрызет почти все семена. Как отмечается в статье для журнала Plants, People, Planet, вероятно, C. humifructus переместили плоды под землю, чтобы защитить семена от повреждения дикобразами и другими травоядными и гарантировать, что до них доберутся только трубкозубы.