Частое кормление привело к перееданию у грудных детей

Это может привести к ожирению

Частое кормление грудного ребенка приводит к тому, что он получает более пяти лишних килокалорий на килограмм в день. Потенциально это может приводить к избыточной массе тела и ожирению, говорится в статье, опубликованной в JAMA Pediatrics.

Поскольку избыточная масса тела в грудном возрасте предрасполагает к ожирению в старшем возрасте, родителям и педиатрам необходимо следить за количеством потребляемого ребенком молока и режимом питания. Правильный режим и объем потребляемого молока позволяет выработать у ребенка здоровые пищевые привычки: в частности, отслеживать чувство насыщения. 

Однако существует проблема слишком частого прикладывания детей к груди с целью успокоить их, а некоторые родители могут заставлять детей опорожнять бутылочку со сцеженным молоком. При этом большинство детей из-за не до конца сформированного пищевого поведения будут потреблять столько молока, сколько им будут предлагать, так что растет риск переедания. Поэтому маме важно понимать, когда ее ребенок действительно голоден, и не перекармливать младенца.

Джули Люменг (Julie Lumeng) из Мичиганского университета проверила, насколько сильно частые кормления грудью влияют на количество потребляемой ребенком энергии. В исследование включали здоровых доношенных детей. Суть эксперимента состояла в том, что в течение недели мать ежедневно кормила ребенка по его обычному расписанию сцеженным грудным молоком или смесью (стандартные условия), но в последний день экспериментальной недели она кормила его каждый час в течение шести часов (условия вмешательства). 

В бутылочке при этом всегда было больше молока, чем ребенок съедает обычно, а перед кормлением матери пробуждали младенцев, проводя соском по губам. В среднем потребление энергии оценивалось из расчета 20 килокалорий на 30 грамм молока. Мать вела пищевой дневник, куда записывала информацию о каждом кормлении, в том числе информацию о прикорме. 

Способность к регуляции количества потребляемой энергии оценивалась как разница в потребляемой энергии в килокалориях на килограмм между стандартными условиями и условиями вмешательства). Всего в исследование включили 175 младенцев (87 девочек и 88 мальчиков) с 494 парами стандартных условий и условий вмешательства и 4630 кормлениями. Средний гестационный возраст при родах — 39,55 недели, а средний вес при рождении составил — 3,43 килограмма. Средняя продолжительность грудного вскармливания у тех, кто сообщил о прекращении грудного вскармливания к 12 месяцам, составила 17,83 недели. Ученые признали демографические и социально-экономические характеристики матерей сопоставимыми. Детей осматривали шесть раз в течение первого года жизни. 

В среднем за один и тот же период дня младенцы съедали на 5,21 килокалории на килограмм больше в условиях вмешательства (более частые кормления), чем в стандартных условиях. При этом эта разница существенно не менялась на протяжении первого года жизни младенцев. Также на это число не влиял тип кормления (естественное или искусственное). 

Это первое исследование, в котором ученые объективно измерили способность грудного ребенка регулировать количество потребляемой энергии: грудные дети не могут самостоятельно регулировать потребление энергии. Работа важна для понимания, как именно не нормированное кормление и перекармливание грудных детей влияет на количество потребляемой ими энергии и, как следствие, ее обмен. В дальнейшем нужно будет исследовать, как повышенное потребление энергии связано с дальнейшим развитием избыточной массы тела и ожирением в старшем возрасте. 

О том, почему смеси для детского питания бойкотируют уже полвека, и какие претензии к ним есть у педиатров, читайте в материале «Порошок, уходи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
CAR-T-терапия с промежуточной аффинностью помогла при B-клеточном лейкозе

FDA ее одобрило