«Кьюриосити» получил крупное обновление программного обеспечения

Это уменьшит износ колес ровера

Марсоход «Кьюриосити» получил самое крупное за 7 лет обновление программного обеспечения. Оно позволит легче и эффективнее управлять движением ровера и его манипулятором, а также замедлить износ колес, сообщается на сайте NASA

Кьюриосити» работает на Марсе с 2012 года, исследуя атмосферу и геологию дна кратера Гейл. В общей сложности ровер проехал 29,88 километра по поверхности Красной планеты и сделал огромное количество открытий, например определил приблизительный возраст пород, содержащих органические вещества, нашел глину и выбросы метана.

В период с 3 по 7 апреля 2023 года команда ровера приостанавливала все научные операции из-за масштабного обновления программного обеспечения, управляющего аппаратом, последний раз это делалось в 2016 году.

Обновление позволит сильно увеличить эффективность вождения ровера. В частности, оно замедлит износ алюминиевых колес, которые уже имеют ряд повреждений, за счет уменьшения времени рулевого управления. Кроме того, обновление поможет быстрее обрабатывать навигационные изображения от разных сегментов ровера во время автономного передвижения и уменьшить время передвижения сегментов.

Обновление также упростит составление планов команд для движения марсохода, позволит быстрее загружать патчи, исправляющие ошибки, улучшит обмен данными с Землей и поможет эффективнее управлять роботизированным манипулятором.

Если вы хотите прочесть инструкцию по вождению «Кьюриосити», то мы писали о ней в материале «Как управлять марсоходом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Обломок выброшенных с МКС аккумуляторов пробил крышу дома жителя Флориды

Аккумуляторы выбросили с борта станции в 2021 году