Relativity Space отказалась от легкой 3D-печатной ракеты Terran 1

И переведет все контракты на будущую ракету Terran R

Частная космическая компания Relativity Space решила полностью отказаться от использования легкой почти полностью 3D-печатной ракеты Terran 1, которая успела совершить всего один полет. Вместо этого компания займется разработкой тяжелой многоразовой ракеты Terran R, на которую переведет все контракты, сообщает Space.com.

Terran 1 стала первой ракетой, созданной американской компанией Relativity Space, это сверхлегкая двухступенчатая ракета-носитель, использующая топливную пару «жидкий кислород—жидкий метан», позволяющая выводить до полутора тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Особенностью ракеты стало широкое использование при ее создании аддитивных технологий — 90 процентов сухой массы представляют Terran 1 напечатанные на 3D-принтере металлические элементы.

Первый испытательный полет Terran 1 состоялся 23 марта 2023 года, ракета выдержала максимальную динамическую нагрузку в полете, однако до орбиты не долетела из-за проблем с запуском двигателя второй ступени.

12 апреля 2023 года Relativity Space представила предварительные выводы расследований причин аварии. Главные клапаны двигателя Aeon 1 второй ступени открывались по команде медленнее, чем ожидалось, а кислородный насос не создавал нужного давления. Тем не менее, ракета технически достигла космоса, так как поднялась на высоту 134 километров, что выше линии Кармана.

Однако затем компания неожиданно объявила о том, что прекращает все дальнейшие работы по Terran 1, чтобы сосредоточить усилия на создании более мощной и многоразовой ракеты-носителя Terran R, о которой впервые было объявлено еще в 2021 году. Такое заявление необычно из-за того, что ранее компания заключила, как минимум, три контракта на пусковые услуги с использованием Terran 1 с целым рядом компаний (в том числе один пуск для NASA). В настоящее время Relativity Space намерена перевести всех своих клиентов на Terran R.

Relativity Space также представила обновленные характеристики Terran R. Вторая ступень ракеты станет одноразовой, по крайней мере, в течение первых нескольких лет эксплуатации, по экономическим соображениям. По этой же причине первое время не все компоненты ракеты будут изготавливаться при помощи 3D-печати. Первая ступень будет полностью многоразовой, оснащенной стабилизаторами, будет возвращаться самостоятельно при помощи двигателей, и должна выдерживать до 20 повторных использований.

Terran R теперь позиционируется как тяжелая ракета-носитель, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 23,5 метрических тонн полезной нагрузки в многоразовом варианте (с возвратом первой ступени) или 33,5 метрических тонн в одноразовой конфигурации. Для сравнения, ракета Falcon 9 с многоразовой первой ступенью может вывести на низкую околоземную орбиту 22,8 метрических тонн полезной нагрузки.

Количество двигателей Aeon 1 на первой ступени Terran R будет увеличено с 7 до 13, на второй ступени установят модернизированную версию Aeon 1 для работы в вакууме. Длина ракеты составит 82 метра, а головного обтекателя — 5 метров. Ранее предполагалось, что первый полет Terran R может состояться в 2024 году, однако теперь он намечен на 2026 год.

О том, станет ли 3D-печать главной технологией для внеземных строителей мы рассказывали в материале «В космос со своим принтером».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Роскосмос» и NASA продлили перекрестные полеты к МКС до 2025 года

Агентства обмениваются местами на космических кораблях