В ментоловом паре электронных сигарет нашли больше микрочастиц

Гипотетически эти частицы могут оседать в легких и ухудшать их функцию

Аэрозоль электронных сигарет содержит микрочастицы разных размеров, которые могут оседать в дыхательных путях и легких. Исследователи из США выяснили, что пар вейпов с ментоловым ароматизатором содержит больше таких частиц. Подобное было с ацетатом витамина Е, который связывают с поражением легких у вейперов. Исследование опубликовано в Respiratory Research.

С табакокурением связано около 8 миллионов смертей в год. Вейпы считаются более безопасной альтернативой сигаретам: их аэрозоль не так вреден, как табачный дым, а минздрав Великобритании заключил, что переход с обычных сигарет на электронные может значительно снизить риски для здоровья. Безусловно, мы пока не знаем о последствиях вейпинга, которые могут проявиться через годы (а могут и не проявиться). Была одна громкая история: в 2019–2020 годах почти у трех тысяч вейперов обнаружили повреждение легких и схожие симптомы вроде кашля, одышки и слабости — синдром назвали EVALI и к февралю 2020 года от него умерло 68 человек.

Возможно, причиной развития EVALI стал ацетат витамина Е — его добавляют в жидкости для электронных сигарет, чтобы растворить тетрагидроканнабидиол, который нередко содержится в этих жидкостях. Ацетат витамина Е находили в легких людей с EVALI, но его вина пока не доказана.

Исследователи из Питсбургского университета под руководством Камбеза Бенама (Kambez Benam) пару лет назад разработали роботизированную систему HUMITIPAA, которая имитирует затяжку вейпера — ее продолжительность, температуру, объем и влажность, и затем анализирует состав получившегося пара — количество и размер его частиц. С ее помощью исследователи изучили жидкости с тем самым ацетатом витамина Е: их пар содержал больше микрочастиц, которые при вдыхании могут проникать в легкие, трахею и бронхи и оседать на стенках. Теперь точно так же они проанализировали жидкости для вейпов с ментолом.

Ученые смешали пропиленгликоль и глицерин — основные компоненты жидкостей для вейпа — в пропорциях 1:1, а затем добавили туда ментоловый ароматизатор. Они создали несколько растворов — в одном не содержалось ментола совсем, в другом был 0,1 процент ментола, в третьем — 1 процент, в четвертом — 8 процентов. Систему HUMITIPAA авторы настроили так, чтобы она имитировала объем затяжки 55 миллилитров и ее продолжительность 3 секунды — примерно так затягивается средний курильщик вейпа.

Добавление ментола в любых количествах увеличило число микрочастиц любого объема — от 300 нанометров до 10 микрометров. Чем больше было ментола, тем больше было частиц, однако значительной разницы между 1 процентом и 8 процентами не было.

Дополнительно авторы проанализировали составы коммерческих жидкостей для электронных сигарет: в них содержание ментола колебалось от 0,4 до 4,1 процента. Затем они проверили две жидкости для электронных сигарет — Vuse Alto Menthol с ментолом и Vuse Alto Golden Tobacco — без него. Эти жидкости содержали больше глицерина, чем пропиленгликоля (его было от 38 до 41 процента), и, чтобы сравнение было честным, исследователи создали жидкости с таким же содержанием основных веществ, но без ментола и других добавок.

В паре ментоловой жидкости было больше частиц почти всех размеров, кроме самых маленьких — от 300 нанометров до 1 микрометра. Интересно, что микрочастиц в аэрозоле Vuse Golden Tobacco EC было значительно меньше по сравнению с другими жидкостями без ментола. Также авторы заметили, что в коммерческих жидкостях Vuse содержится около 6 процентов никотина, в то время как заявлено — 1,8 процента.

Дополнительно авторы проанализировали клинические данные 94 людей, курящих электронные сигареты с разными ароматизаторами, и обнаружили, что у тех, кто предпочитал вейпы с запахом ментола, легкие работали хуже, хотя разница была не слишком большой. В частности, прогнозируемый объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) был ниже у потребителей жидкостей с ментолом в среднем на 9,6 процентов.

Обычно ученые исследуют, как жидкости для электронных сигарет действуют на клетки непосредственно. Это не похоже на то, как аэрозоль воздействует на наши легкие, когда мы вдыхаем его. В будущем авторы работы планируют объединить своего робота с легкими на чипе, чтобы создать модель, максимально приближенную к реальным условиям.

Ранее мы писали о том, что в аэрозолях вейпов нового поколения больше токсичных альдегидов, чем в аэрозолях старых электронных сигарет. Но с 2017 года что-то могло измениться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Свет начал мерцать для разных людей на разной частоте

Ученые обнаружили разницу в скорости зрительного восприятия