Реципиенты противоположного пола не пострадали
Риск смерти после переливания донорской эритроцитарной массы не зависит от пола донора. Как сообщается в The New England Journal of Medicine, он также не повышался при переливании крови донора противоположного пола.
Растет число исследований, которые показывают, что различные характеристики доноров могут влиять на исходы переливания у реципиентов. В частности гемолиз эритроцитов во время хранения связывали с полом донора, его возрастом и этнической принадлежностью. Механизмы таких корреляций остаются не исследованными. В частности несколько систематических обзоров показали, что пол донора влиял на здоровье реципиентов после переливания.
Микаэль Шассе (Michaël Chassé) из Монреальского университета изучил, как переливание донорской эритроцитарной массы от донора противоположного пола влияет на 30-дневную выживаемость реципиентов.
В исследовании приняло участие 8719 пациентов, из которых 3529 получили эритроцитарную массу от доноров-женщин и 5190 — от доноров-мужчин. Средний срок наблюдения составил 11,2 месяца, максимальный — 29 месяцев. За время исследования умер 1141 пациент в группе доноров-женщин и 1712 в группе доноров-мужчин. Анализ не показал значимых различий в выживаемости между двумя группами (р = 0,43) за весь период наблюдения. Также показатели смертности не отличались в 30- и 60-дневные периоды после переливания. Не отличалась смертность и внутри половых подгрупп: риск смерти среди реципиентов мужского и женского пола не отличался в обеих исследуемых группах.
О том, что может стать препятствием на пути к почетному званию донора крови, читайте в нашем материале «Порча крови».
Он привел к нарушению регуляции генов, связанных с развитием мозга их будущих детей
Ученые из Финляндии и Дании сравнили результаты анализа эпигенома сперматозоидов 55 взрослых мужчин с данными о стрессе, перенесенном ими в детском возрасте. В сперме у мужчин с тяжелым детством уровень метилирования ДНК в области генов, влияющих на развитие мозга плода, был ниже на 19-21 процент, чем в контрольной группе, а также была изменена экспрессия ряда малых некодирующих РНК. То есть жестокое обращение с мальчиками влияет на ДНК их спермы и в будущем может отразиться на развитии центральной нервной системы их детей. Результаты опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.