Что помешает вам стать донором
Переливание крови спасает миллионы жизней по всему миру ежегодно, без него нельзя представить почти ни одну медицинскую специальность. Во всех развитых странах существуют службы, которые ответственны за пополнение запасов препаратов крови и их распределение. Однако порой даже большого желания недостаточно, чтобы стать донором. Разбираемся, по каким неочевидным причинам вам могут отказать в получении звания «донор крови», а какие медотводы от донорства уже неактуальны, вместе с Павлом Трахтманом, заведующим отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток Научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
Трансфузиология в России подчиняется довольно жестким правилам, которые собраны в законе «О донорстве крови и ее компонентов». Приказы Минздрава регулируют процедуру обследования доноров перед кроводачей и приводят список состояний, при которых человек не может сдать кровь. Тут действует два общих правила:
По этим причинам некоторым добровольцам в кроводаче отказывают — например, тем, кто перенес инфекции, передающиеся через кровь. Некоторые из запретов могут показаться неочевидными, а некоторые, действовавшие в советское время или несколько лет назад, были отменены или переформулированы. Проверьте, какие запреты могут относиться к вам, актуальны ли они, и что с этим можно сделать.
Пациент не знал про аномалию развития легкого до 30 лет
Американские ученые описали случай микобактериальной инфекции легких, вызванной Mycobacterium avium, у молодого американца без иммунодефцита. Обычно эта инфекция развивается у иммуноскомпроментированных людей. Позднее врачи обнаружили, что микобактериальная инфекция развилась в секвестре легкого, о котором пациент не знал. Статья опубликована в BMJ Case Reports.