NASA одобрило продолжение разработки радиотелескопа для обратной стороны Луны

NASA одобрило продолжение работ по проекту крупного радиотелескопа FarView на обратной стороне Луны. Он будет состоять из 100 тысяч дипольных антенн, разбросанных на большой площади, а его компоненты могут быть изготовлены прямо на Луне из реголита, сообщается на сайте агентства.

Обратная сторона Луны считается привлекательным место для размещения там радиотелескопа, так как она защищена от радиошумов со стороны Земли, а во время лунной ночи — и от излучения Солнца. На сегодняшний день существуют три проекта подобных низкочастотных обсерваторий, финансируемых NASA: интерферометр FARSIDE (Farside Array for Radio Science Investigations of the Dark ages and Exoplanets) радиотелескоп с заполненной апертурой LCRT (Lunar Crater Radio Telescope), и антенная решетка FarView предложенные в рамках программы NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts).

FarView был предложен в рамках NIAC в 2021 году, тогда агентство выделило финансирование на первый из трех этапов работ по проектированию. Система будет представлять собой низкочастотную (5-40 мегагерц) антенную решетку, состоящую из 100 тысяч дипольных антенн, располагающихся на площади около двухсот квадратных километров. При этом предполагается, что большинство необходимых элементов обсерватории, такие как антенны, солнечные элементы и линии электропередач, можно будет не доставлять с Земли, а создать из лунного реголита прямо на Луне.

В начале апреля 2023 года NASA сообщило, что одобрило переход FarView во второй этап проектирования по программе NIAC, длительностью два года, и выделит 600 тысяч долларов на него. На первом этапе команда проекта во главе с Рональдом Полиданом (Ronald Polidan) из компании Lunar Resources составила список требований и параметров компонентов обсерватории, разработала ее первичную архитектуру, а также оценила требования по объему необходимых лунных ресурсов и свойств аппаратов, которые займутся созданием элементов телескопа на Луне.

В ходе второго этапа исследователи намерены создать прототип антенны из имитатора лунного реголита и более подробно проработать план строительства и схему телескопа.

Ранее мы рассказывали о начале работы экспериментального китайского радиотелескопа, установленного на окололунном зонде «Цюэцяо».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы отыскали космическую «Малину»

Этот остаток сверхновой