Астрономы отыскали кандидата в новый квазиспутник Земли

Это небольшой астероид 2023 FW13

Астрономы открыли новый потенциальный временный спутник Земли, которым стал астероид 2023 FW13. Его орбита находится в стабильном резонансе 1:1 с Землей, однако не до конца понятно, вращается ли тело вокруг Земли или же вокруг Солнца, сообщается на сайте издания Sky&Telescope.

2023 FW13 был открыт 28 марта 2023 года обсерваторией PanSTARRS на Гавайях, в дальнейшем открытие было подтверждено другими наземными телескопами. Оценки его размеров, основанные на альбедо, составляют от 10 до 20 метров в диаметре.

Идею о том, что 2023 FW13 может быть временным спутником (квазиспутником) Земли выдвинул астроном Адриен Коффине (Adrien Coffinet), который провел первые моделирования его орбиты. Дальнейшие расчеты показали, что это может быть правдой — 2023 FW13 находится на эксцентричной орбите и в орбитальном резонансе 1:1 с Землей. Предполагается, что он стал квазиспутником с 100 года до нашей эры и будет им до 3700 года нашей эры, что претендует на рекорд по длительности пребывания астероидов в роли временных спутников Земли.

Однако астроном Алан Харрис (Alan Harris) считает, что 2023 FW13 хоть и находится в орбитальном резонансе с Землей, которая отвечает за долговечность его орбиты, но на самом деле вращается вокруг Солнца, а не вокруг Земли. Будущие расчеты и наблюдения помогут уточнить его орбитальные характеристики.

Откуда у Земли берутся квазиспутники можно узнать из материала «Временная луна».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы отыскали четыре затменные ультракомпактные двойные системы с белыми карликами

Их заметил наземный телескоп ZTF