Астрономы нашли первого кандидата в землеподобную экзопланету с магнитным полем

Она находится в 12 световых годах от Земли

Астрономы при помощи радиотелескопа VLA обнаружили радиосплески от близкого красного карлика YZ Кита, которые могут указывать на взаимодействие звезды с близкой землеподобной планетой. Если это подтвердится, то ученые смогут впервые измерить магнитное поле скалистой экзопланеты. Статья опубликована в журнале Nature.

Поиски признаков магнитных полей у экзопланет важны как с точки зрения понимания их взаимодействий с родительской звездой, так и для оценки потенциальной обитаемости. Предсказывается, что экзопланеты земной группы на близких орбитах вокруг красных карликов могут порождать заметные всплески когерентного радиоизлучения с сильной круговой поляризацией на мегагерцовых частотах, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов, за счет излучения электронно-циклотронного мазера. Излучение от красных карликов, которая может согласовываться с взаимодействием звезды и планеты, обладающих магнитными полями, в субальфвеновском режиме (когда скорость альфвеновской волны превышает локальную скорость плазмы), ранее уже наблюдалось, но необходимы доказательства его связи с планетами. Кроме того, остается возможность генерации когерентных радиовсплесков самими звездами.

Себастьян Пинеда (J. Sebastian Pineda) из Колорадского университета в Боулдере и Джеки Вилладсен (Jackie Villadsen) из Университета Бакнелла сообщила о регистрации когерентных радиовсплесков в диапазоне частот 2–4 гигагерца от М-карлика YZ Кита при помощи наземной системы радиотелескопов VLA во время наблюдений в 2019 и 2020 годах.

YZ Кита представляет собой медленно вращающуюся звезду в 12 световых годах от Солнца. У нее есть компактная система из трех экзопланет земной группы, самая внутренняя из которых обращается вокруг звезды за два дня.

Ученые пришли к выводу, что обнаруженные когерентные всплески с круговой поляризацией могут быть объяснены электромагнитным взаимодействием карлика и внутренней планеты YZ Cet b через излучение электронно-циклотронного мазера, а их источник находится в нижней короне звезды. Однако нельзя пока исключать активность звезды как единственную причину всплесков. Если в ходе дальнейших наблюдений эти выводы подтвердятся, то можно будет оценить напряженность магнитного поля YZ Cet b.

Ранее мы рассказывали о том, как мини-нептун не смог объяснить необычное радиоизлучение от спокойного красного карлика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Черная дыра промежуточной массы выдала себя пролетами сквозь аккреционный поток вблизи сверхмассивной черной дыры

Он возник при разрушении звезды