Возможно, в системе GJ 1151 есть более короткопериодная планета
Астрономы после долгих поисков обнаружили экзопланету в системе красного карлика GJ 1151, который порождает необычное низкочастотное радиоизлучение. Однако ни найденный мини-нептун, ни более далекий кандидат в экзопланету не могут объяснить радиоизлучение, поэтому, возможно, в системе есть еще одна планета. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Одним из новых методов для обнаружения экзопланет в современной астрономии стал поиск интенсивного радиоизлучения, которое может указать на процессы, связанные с взаимодействием между планетой и звездой. Ярким примером подобных исследований стал близкий к Солнцу и спокойный в плане активности красный карлик GJ 1151, от которого в 2020 году наземная система LOFAR обнаружила необычное низкочастотное радиоизлучение. Его связали с возможной экзопланетой с верхним пределом минимальной массы 5,6 массы Земли. Однако проведенные в дальнейшем поиски короткопериодной экзопланеты при помощи метода радиальных скоростей дали противоречивые результаты.
Группа астрономов во главе с Хорди Бланко Позо (Jordi Blanco Pozo) из Института космических наук Испании в Барселоне сообщила, что обнаружила экзопланету в системе GJ 1151. Открытие было сделано при помощи метода радиальных скоростей по данным спектрографов HARPS-N и CARMENES, установленных на наземных телескопах.
GJ 1151b обладает минимальной массой 10,6 массы Земли и находится на расстоянии 0,57 астрономической единицы от своей звезды, не попадая в обитаемую зону. Орбитальный период планеты составляет 390 дней, она была отнесена к мини-нептунам. В системе может также быть в наличии еще более далекая планета с минимальной массой 0,16 массы Юпитера и орбитальным периодом более 17 лет, и точно не может быть кандидата в экзопланету с массой от 0,73 до 1,25 массы Земли для орбит с периодами от одного до пяти дней, соответственно.
Тем не менее ученые пришли к выводу, что нельзя полностью исключить наличие в системе планеты внутри орбиты GJ 1151b, так как взаимодействие со звездой мини-нептуна или более далекого газового гиганта не может объяснить обнаруженное ранее радиоизлучение. Также не исключается неизвестный механизм, способный порождать низкочастотное радиоизлучение для слабо намагниченных звезд.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые зафиксировали радиоизлучение от экзопланеты.
Какие задачи выполняла Высокогорная Алма-Атинская экспедиция ГАИШ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Астрофизик, доктор физико-математических наук и академик РАН Анатолий Черепащук с детства полюбил астрономию и посвятил ей всю жизнь. В книге «Моя жизнь в астрономии» (издательство «НЛО») он рассказывает о своей жизни и карьере, а также развитии астрономических исследований в России, выдающихся достижениях и институциональных проблемах этой области науки. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом об участии автора в Высокогорной Алма-Атинская экспедиции ГАИШ.