NASA объявило экипаж первого пилотируемого полета к Луне по программе «Артемида»

Он состоит из четырех человек

NASA объявило имена четырех астронавтов, которые облетят Луну в 2024 году в рамках пилотируемого полета по программе «Артемида». Трое из них — американцы, которые ранее летали на МКС, а четвертым членом экипажа стал канадец, ранее не бывавший в космосе, сообщается на сайте агентства.

Старт «Артемиды-2» в настоящий момент намечен на ноябрь 2024 года, это будет второй полет ракеты-носителя SLS по программе NASA «Артемида», предусматривающей возвращение людей на Луну. Он займет 10 дней, за это время космический корабль «Орион» со служебным отсеком и четыремя астронавтами на борту выйдет на околоземную орбиту, затем перейдет на траекторию перелета к Луне, облетит Луну, оказавшись на минимальном расстоянии 10 тысяч километров от нее, после чего направится к Земле.

Командиром «Артемиды-2» назначен астронавт NASA Рейд Уайзман (Reid Wiseman), который в 2014 году был в составе экипажа МКС. Пилотом «Ориона» стал астронавт NASA Виктор Гловер (Victor Glover), который летал на МКС в 2021 году в рамках первой смены людей на станции при помощи корбля Crew Dragon компании SpaceX.

Бортовыми специалистами стали астронавтка NASA Кристина Хэммок Кук (Christina Hammock Koch), установившая на МКС рекорд продолжительности космического полета среди женщин, составивший 328 суток, и астронавт Канадского космического агентства Джереми Хансен (Jeremy Hansen) без опыта космических полетов.

Первый беспилотный полет «Артемида-1» состоялся в прошлом году и занял месяц, О деталях программы можно узнать в материале «Посыльный Артемиды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Робот-хирург провел первую экспериментальную операцию на МКС

Им управляли дистанционно с Земли