В качестве катализатора ученые использовали фенантролиновый комплекс иридия
Химики из США и Украины применили известную реакцию Хартвига для синтеза бор-производных бициклических структур. Оказалось, что в присутствии подходящего 2-метилфенантролинового лиганда для иридиевого предкатализатора реакция идет не хуже, чем с ароматическими соединениями. Исследование опубликовано в Nature Chemistry.
В 2002 году химики под руководством Джона Хартвига (John F. Hartwig) из Калифорнийского университета в Беркли сообщили об открытии иридий-катализируемого борилирования ароматических соединений. В этой реакции рвалась одна связь углерод-водород, а вместо нее образовывалась связь углерод-бор. Этот процесс протекал очень селективно и оказался полезным для медицинской химии – из ароматических бор-производных легко получать библиотеки соединений-кандидатов в лекарственные препараты с помощью реакции Судзуки.
А недавно та же лаборатория сообщила о том, что борилировать можно и насыщенные бициклические соединения, даже если в них есть активные функциональные группы. Для этого нужно смешать либо замещенный бицикло-[1.1.1]-пентан, либо бицикло-[2.1.1]-гексан с иридиевым предкатализатором и 2-метилфенантролином в качестве лиганда. Реакция идет в циклооктане при 100 градусах и дает высокие (а иногда количественные) выходы продуктов.
В своей работе химики впервые продемонстрировали пример каталитического борилирования третичных связей углерод-водород. И, по их мнению, открытая реакция также пригодится для удобного синтеза библиотек биологически активных соединений.
Пока иридиевые комплексы катализируют борилирование, палладиевые комплексы успешно работают в реакции аминирования. Недавно мы рассказывали о том, как ее удалось провести энантиоселективно.
Стабильные комплексы никеля сочетались с разными насыщенными электрофилами
Американские химики использовали для проведения кросс-сочетаний никелевые комплексы в стехиометрических количествах. Сначала они синтезировали стабильный никелевый комплекс из арилгалогенида, а потом вводили его в реакцию с разными электрофилами — алкилгалогенидами, редокс-активными эфирами, пиридиниевыми и сульфониевыми солями. В результате, как пишут авторы статьи в Nature Chemistry, успешно протекали ранее неизвестные реакции кросс-сочетания.