Борилирование по Хартвигу сработало для насыщенных бициклов

В качестве катализатора ученые использовали фенантролиновый комплекс иридия

Химики из США и Украины применили известную реакцию Хартвига для синтеза бор-производных бициклических структур. Оказалось, что в присутствии подходящего 2-метилфенантролинового лиганда для иридиевого предкатализатора реакция идет не хуже, чем с ароматическими соединениями. Исследование опубликовано в Nature Chemistry.

В 2002 году химики под руководством Джона Хартвига (John F. Hartwig) из Калифорнийского университета в Беркли сообщили об открытии иридий-катализируемого борилирования ароматических соединений. В этой реакции рвалась одна связь углерод-водород, а вместо нее образовывалась связь углерод-бор. Этот процесс протекал очень селективно и оказался полезным для медицинской химии – из ароматических бор-производных легко получать библиотеки соединений-кандидатов в лекарственные препараты с помощью реакции Судзуки.

А недавно та же лаборатория сообщила о том, что борилировать можно и насыщенные бициклические соединения, даже если в них есть активные функциональные группы. Для этого нужно смешать либо замещенный бицикло-[1.1.1]-пентан, либо бицикло-[2.1.1]-гексан с иридиевым предкатализатором и 2-метилфенантролином в качестве лиганда. Реакция идет в циклооктане при 100 градусах и дает высокие (а иногда количественные) выходы продуктов.

В своей работе химики впервые продемонстрировали пример каталитического борилирования третичных связей углерод-водород. И, по их мнению, открытая реакция также пригодится для удобного синтеза библиотек биологически активных соединений.

Пока иридиевые комплексы катализируют борилирование, палладиевые комплексы успешно работают в реакции аминирования. Недавно мы рассказывали о том, как ее удалось провести энантиоселективно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В пыли внутри МКС нашли стойкие органические загрязнители

Концентрация некоторых из них превышает максимальную для жилых помещений